Архитектура
Главная » История архитектуры » Сталинская архитектура
Сталинская архитектура

Сталинская архитектура

Точно определить этот стиль не могут даже эксперты. У него есть несколько вариантов названия – это и сталинский ампир, и монументальный классицизм и даже советский ретроспективизм. Но ни одно из них не раскрывает в полной мере всех особенностей этого стиля. Все дело в том, что в сталинской архитектуре соединились элементы архитектуры из разных эпох.

В начале двадцатого века в Советском Союзе стремительными темпами набирал популярность авангард. В стране проходил мощный процесс культурных преобразований, и архитектура была в нем лишь одним из направлений. Талантов было хоть отбавляй, ведь весь советский народ тогда стремился к идеалам светлого коммунистического будущего и строительству новой страны и новой жизни. Все разнообразие этой эпохи в полной мере раскрывается через работы, представленные в Новой Третьяковской галерее в Москве.
Впрочем, понятие сталинской архитектуры тоже не совсем точно. Ведь, например, знаменитый Дом на набережной, возведенный в 1931 году или здание Текстильного института, строительство которого завершилось в 1938 – вовсе не обладают той спецификой, которая обычно и подчеркивает отличия сталинской архитектуры, от какой бы то ни было другой. А ведь оба этих здания были построены как раз во времена сталинского режима.

Сталинская архитектура

Сталинская архитектура

Сталинская архитектура

Сталинская архитектура

Значит дело не только в этом. Сталинская архитектура возникла вместе с учреждением Академии наук и Союза архитекторов. Перед этими учреждениями поставили вполне конкретную задачу – строительство общественно-значимых архитектурных ансамблей, таких как дворцы культуры, кинотеатры и спортивные комплексы. И куда же без коллективного творчества – это стало обязательным условием при строительстве таких объектов. Так и произошел переход к новой архитектуре. Если раньше каждый проект был авторским, то с учреждением Союза архитекторов все они стали типовыми.
Окончательно новый стиль утвердился на Всемирных выставках, прошедших в 1937 и 1939 годах. А в тридцать восьмом году в Москве началась застройка крупнейших магистралей – Ленинского и Кутузовского проспекта и улицы Горького (Тверской).
Сама сталинская архитектура тоже делится на два периода: до и после Великой отечественной войны. Довоенные сталинские постройки отличают элементы слегка переиначенного ар деко, чувствуется веяние конструктивизма, а некоторые элементы, такие как фрески или вытянутые арки, и вовсе позаимствованы из стилей Венеции и Средиземноморья. Война внесла свои коррективы, как минимум заморозив на несколько лет крупные строительные проекты. Зато в послевоенное время архитекторам пришлось бросить все силы на восстановление разрушенных городов, а, чуть позже, и проектирование и возведение различных мемориальных комплексов, которые должны были сохранить в истории имена победителей. Впрочем, что касается мемориалов, то их проекты начали разрабатывать ещё в сорок третьем году, за два года до победы, и именно это позволило после победы в войне возвести их максимально быстро.
И как раз после войны архитектура стала, пожалуй, самым главным направлением в экономике. Ведь тогда на неё возложили, пожалуй, самую главную на тот момент функцию – дать уверенность в скором восстановлении страны, а, следовательно, внушить всем советским людям утраченный было оптимизм. Пропаганда во всем – и даже в архитектуре, вот основная идея того времени. Кольцевая линия столичной подземки, первая построенная после войны линия московского метро тоже полностью должна была прославлять победу и радость мирной жизни.
Но визитная карточка сталинской архитектуры, это, конечно же, знаменитые высотки в Москве. Их начали строить в 1947, а закончили, спустя восемь лет – в 1955 году. Узнаваемость им придают крупные статуи, высокие шпили, колонны и обилие мрамора в облицовке. Их ключевая характеристика – монументальность, а их основная задача – формирование доминант столицы. Именно это требовали от архитекторов того времени.
При этом необходимо было и восстанавливать разрушенное во время войны жилье. Некоторые города были разрушены почти на девяносто процентов. При этом, если в Западной Европе, где страны также нуждались в восстановлении разрушенного жилья, архитекторы уже тогда задумывались, как строить максимально быстро, например, с помощью панельных конструкций, то в Советском Союзе для этого не было никаких предпосылок. И сталинская архитектура не была приспособлена к решению такой задачи. Единственное решение, которое удалось воплотить в жизнь придумали те же конструкторы, которые спустя годы разработают и концепцию хрущевских многоэтажек. Экспериментальное здание, которое они придумали, сохранилось до сих пор, оно находится в Москве, недалеко от метро Полежаевская. Это здание, хоть и выглядит похожим на прочие, построенные в сталинском стиле, на самом деле сделано из другого материала – из панельных блоков. И подобных зданий лишь единицы, к тому же все они были не более чем экспериментом.
Итак, после войны в архитектуре было два течения, первое – строительство триумфальных сооружений. Оно предполагало архитектуру, как искусство, а главной задачей для архитектора ставило создание строительных шедевров. Тем не менее строительство подобных сооружений не отвечало запросам того времени на массовое, доступное жилье. Это и стало вторым течением, для которого, в свою очередь, требовалась максимальная унификация проектов и строительных материалов, а также удешевление и ускорение строительства. Тем не менее, даже несмотря на то, что в этот период быстро перейти к массовому строительству не удалось, это течение подготовило базу для будущего перехода к строительству дешевых, хотя и мало комфортабельных, многоквартирных домов.

Это интересно:

x

Check Also

Современная норвежская архитектура

Современная норвежская архитектура

Норвегия – это красивейший уголок северной части Европы. Страна, где есть чему научиться. Для начала ...

Имперский дворец

Величие архитектуры времен Габсбургов

Вена. Город музыки, соборов и истории. В столице Австрии сохранилось немало исторических и культурных памятников ...

%d такие блоггеры, как: