Архитектура
Главная » Памятники архитектуры » Памятник итальянской архитектуры – Пантеон
Пантеон

Памятник итальянской архитектуры – Пантеон

Одним из великих итальянских памятников архитектуры является Пантеон. Он относится к постройкам Древнего Рима, который был, воздвигнут во II веке н.э., во времена правления императора Адриана. Но стоит упомянуть о том, что это здание было построено на месте предыдущего Пантеона, который построили за 2 века до нового Агриппой. По характеру постройки, кирпичной кладки, облицовке бетонных стен, многие ученые сводятся к мнению о том, что Пантеон возводился в 126 году н.э.

По типу постройка не относится к классическим прямоугольным храмам греко-римским времен. Хотя этот храм был рассчитан на восприятие большей частью с внутренней стороны, чем с наружной. Форма построенного храма в основном напоминает центрические италийские хижины и святилища. Возведенный Марком Агриппой Пантеон дважды страдал от пожара, первый раз в 80 году н.э., а второй раз в начале II века.

Пантеон

Пантеон

Пантеон

Пантеон

Больших размеров купол и ротонда считаются великим шедевром римского строительства. Это связано с тем, что вся конструкция была сделана из монолитного бетона. Исключением является нижняя его часть, которая была армирована арками из кирпича. Для более легкого строительства ротонды, она была разделена на ниши, семь из которых располагаются симметрично, что касается последней восьмой ниши, то вместо нее был сделан вход в здание. Каждая их них была разделена еще на 8 ниш, но меньшими размерами. Полусферический купол, в центре которого располагается круглое большое отверстие (окулус), имеет бронзовый бордюр, а его диаметр составляет 9 метров. Именно через это отверстие в помещение проникает свет. В полуденное время через него поступает наибольшее количество света, который не рассеивается, а спускается в виде гигантского светового столба, который становится почти осязаемым.

Особенностью Пантеона является Ротонда, которая строилась из кирпича, который впоследствии облицовывался мрамором. Такая структура постройки символизирует величественный и необъятный космос, а отверстие, расположенное на вершине купола олицетворяет солнце единственный источник света на земле и в самом здании. По появлению отверстия в Ротонде имеется легенда, в которой говорится о том, что злые духи во время мессы начали метаться в поисках выхода и пробили его.

При строительстве купола Ротонды применяли различный по составу бетона, так для нижних слоев наполнителем служила крошка из травертина, отличительной особенностью которой являлась твердость, а вот для верхней части купола в бетон добавляли пемзу и крошку туфа, чтобы сделать его более легким. Пол и стена отделывали мрамором различных цветов.

Среди других архитектурных памятников, Пантеон выделяется ясностью и величественностью всего внутреннего убранства. Всю его красоту невозможно описать словами, ее необходимо только увидеть и восхититься на месте.

x

Check Also

Кносский дворец

Кносский дворец

На острове Крит на небольшом удалении от существующего города Ираклион располагаются известные туристам всего мира ...

Архитектура Аргентины

Архитектура Аргентины

Аргентина и ее вечно молодая столица Буэнос-Айрес больше напоминают европейскую страну, чем страну Южной Америки. ...

%d такие блоггеры, как: