Архитектура
Главная » АрхиПутешествия » Итальянские шедевры » Мистическая Пизанская башня
Пизанская башня

Мистическая Пизанская башня

Город Пиза – совершенно обычный город в Италии. Однако его название прочно закреплено во многих учебниках по истории культуры и архитектуры. Чем же этот город так примечателен?
В городе Пиза расположена знаменитая «падающая башня», которая никак не упадёт и по оценкам экспертов простоит ещё около трёхсот лет. Однако, многие учёные не согласны с коллегами, так как башня ежегодно накреняется ещё на два — три сантиметра несмотря на самые современные методы укрепления. Строилась Пизанская башня около восьмисот лет и за всё время строительства и эксплуатации так и не упала, а, наоборот – привлекла внимание десятков тысяч туристов. Многие ассоциируют посещение Италии не только с Колизеем, но и с Пизанской башней.

Сама башня является частью монументального средневекового собора в Пизе. Этот собор называется Санта-Мария Маджоре, и он очень красив, поэтому сам по себе уже является мировой достопримечательностью и памятником архитектуры.

Пизанская башня

Пизанская башня

Пизанская башня

Пизанская башня

Первый камень фундамента заложил греческий архитектор Бускетто, однако, этот шедевр мировой архитектуры строился целой группой архитекторов. Собор был закончен в 1150 году, затем пережил большой пожар и был восстановлен. Пизанская башня является колокольней этого архитектурного ансамбля и начал строиться немного позже – в 1174 году архитекторами Боннано и Вильгельмом фон Инсбрукком. Однако мастера допустили ошибки в расчётах и изначально заложили не очень надёжный фундамент. После возведения первого этажа башни здание накренилось и оба архитектора просто сбежали из города.
За следующие пятьдесят лет было построено всего — лишь четыре этажа башни, архитекторы быстро отказывались от работы с ней. Храбрецом оказался Джованни де Симмоне – в 1275 году он всерьёз взялся за строительство Пизанской башни, но и он был вынужден остановиться. На тот момент отклонение от оси составляло уже больше метра. Последователь Симмоне – архитектор Томазо де Андреа достроил все восемь этажей башни. Он начал строить следующие этажи под углом, противоположным наклону оси башни, поэтому она слегка напоминает банан. Также Томазо построил колокольню и установил бронзовый колокол.
В итоге строительство Пизанской башни затянулось на целых 164 года. Вместо запланированных двенадцати этажей было построено из-за проблем с фундаментом всего восемь, а башня так и осталась без крыши, которую рисовали архитекторы в своих чертежах. Но проблема в расчётах превратила простую колокольню собора в одно из семи чудес Света, куда стремятся туристы со всех уголков нашей планеты. Ещё бы, ведь башня может упасть в любой момент, в настоящее время отклонение от оси составляет более четырёх метров.
Самые смелые гости Пизы стремятся подняться на башню и с её высоты осмотреть город, ведь там открывается невероятный вид на Пизу. Многие боятся, что она рухнет прямо под их ногами. Пока что это прекрасное чудо архитектуры продолжает радовать глаз, возможно, оно когда-нибудь и упадёт, но думать об этом не хочется.

x

Check Also

Фонтан Треви

Итальянские шедевры. Фонтан Треви

Одной из интереснейших достопримечательностей Рима, без сомнения, можно назвать фонтан Треви, созданный в стиле эпохи ...

Замок Валентино

Замок Валентино в Италии

Италия, входящая в состав туристических стран Европы, привлекает большое количество туристов. В ней как в ...

%d такие блоггеры, как: