Он служил для разводов пикетов (дворцового караула). Назначение его выявлено посредством лепной орнаментации. Стены этого относительно небольшого зала оформлены легкими коринфскими пилястрами. Средняя часть антаблемента — фриз — сделана очень широкой. Он украшен изображениями воинских доспехов и лаврами. Между пилястрами — военная арматура: доспехи, латы, шлемы. Проемы — окна и двери — также обрамлены лепкой. Пилястры выполнены из искусственного мрамора. На потолке, по его обводу,- орнаментальная живопись. Над скульптурным убранством Пикетного зала работали А. Теребенев, А. Мануйлов и другие.

После пожара Стасовым была возобновлена Военная галерея 1812 года, созданная Росси. Сохранив в основном первоначальный замысел, внес в него ряд изменений, в частности, удлинил помещение на шесть с лишним метров, поднял свод, заново переработал хоры, устроил несгораемое перекрытие с верхним светом.

Стасовым был восстановлен один из самых крупных залов Зимнего дворца — Большой Тронный, или Георгиевский, созданный в 1795 году Кваренги. Так же, как и в других названных выше залах, сохранил верность замыслу Кваренги, но ввёл много нового, оправданного функциональными условиями. Ранее зал был облицован полихромными мраморами из отечественных месторождений, теперь в целях ускорения и удешевления работ он был отделан итальянским каррарским мрамором, из пего же были высечены и колонны. В простенках между окнами верхнего света введены пилястры. Если прежде па потолке, при трехчастном его делении, помещались три живописных плафона, то теперь его разделили на большие кессоны с золочеными медными украшениями. Все люстры изготовили новые, по рисунку Стасова. В целом этот зал, так же как и предшествующий ему Гербовый, выиграл в эстетическом отношении: он стал светлым, белым, приобрел большую праздничность и торжественность. По существу, в колористическом отношении в нем все было построено на предельно ограниченных средствах: белое с введением золота в капителях, базах колонн, в модильонах карниза и в декорировке потолка.