Несколько особняком среди рассматриваемых типов культовых сооружений стоит ряд построек в Северских землях, входивших тогда в состав Русского государства в Путивле и Новгороде — Северском, где работали русские мастера. Своеобразна Петропавловская при трапезной Спасо- Преображенского монастыря в Новгороде — Северском. Она состоит из двух частей — центральной, перекрытой куполом, и апсиды с сомкнутым сводом. центральной части поддерживается барабаном, который в свою очередь опирается на две пары не одинаковых по размеру арок. Одна пара арок опирается «а стены, вторая, меньшего размера,— на первую пару.

Второе своеобразное этого периода — собор Молченского монастыря близ Путивля, построенный в конце XVI — начале XVII в. Основное, наиболее древнее, ядро собора носит черты оборонной башни. Ее фасады декорированы широким поясом из четырех рядов расположенных в шахматном порядке ширинок. Центральная и северная части храма были пристроены к этой башне во второй половине XVII в. Позже к ним примкнули высокие паперти с лестницами, ведущими на второй ярус, где размещался сам храм. В архитектуре собора прослеживаются приемы московского зодчества того времени, в частности использование лекального кирпича, что получило в конце XVII в. широкое распространение не только в северо-восточных, но и в центральных районах Украины.

Характерные для центральных областей храма и устройство верхов применялись и при восстановлении древнерусских церквей в Киеве, особенно при митрополите Петре Могиле. Восстановленные древние постройки получили завершение в виде глав луковичной формы или над ними устраивались верхи по типу пятиверхих храмов.

Католическая также вела широкую строительную деятельность на украинских землях, возводя каменные костелы, монастыри, коллегиумы. Большинство их сходно с костелами, строившимися на территории собственно польских земель, однако в них нашли отражение специфические особенности украинской архитектуры, подобно тому как это имело место в архитектуре синагог или армянских церквей, во многом связанной с местными традициями. Например, кафедрального костела в Жовкве, построенного в 1604—1609 гг., сходна с типом украинского пятичастного одноглавого храма. В строительстве костела принимали участие львовские архитекторы Амвросий Прихиль- ный и Павло Щасливый, что сказалось на его ренессансных деталях, в частности на трактовке фриза антаблемента с его сюжетными и геральдическими барельефами, напоминающего фриз Успенской церкви.

Наиболее крупный из костелов Львова— костел бернардинцев — возводился мастерами, работавшими над строительством Успенской церкви. В обработке главного фасада костела иезуитов во Львове, трехнефной базилики, с небольшими изменениями использован тип церкви Джезу Виньолы. В родовых усыпальницах богатых купеческих фамилий Львова — Боймов и Кампи- анов —начала XVII в., большое внимание уделено пластическому декору, причем обилие его в каплице Боймов превращает главный скорее в декоративной скульптуры. Архитектура этих каплиц близка архитектуре львовских камениц и ансамбля Успенской церкви.

Кроме православных и католических храмов во многих городах Украины строились в это время храмы армян-униатов и синагоги. Во Львове, Каменце — Подольском, Язловце и других городах издавна существовали колонии армянских купцов и ремесленников. Нередко они строили для себя каменные храмы и монастыри, в убранстве которых широко применялась резьба. Особенно крупные работы велись в XVI— XVIlBB.no застройке ансамбля армянского монастыря во Львове, заложенного в XVI в.