Упоминая архитектуру Испании на ум приходят такие фамилии, как Гауди, Альберто де ла Мадре де Диос или Чурригера. Исследовать творения, которые вошли в историю в этой стране, можно многие годы. Достаточно вино в москве купить с красивым названием «Божественная амброзия», чтобы полностью прочувствовать незабываемую атмосферу этого знойного края. Но если сегодня же отправиться в путешествие в Испанию, вы будете искренне удивлены тому, как бок о бок возвышаются старинные строения рядом с архитектурой 21го века. За последние 20ть лет Испания стала центром инноваций, что послужило созданию множества архитектурных шедевров в каждом городе.

Прежде всего, стоит начать с целого города искусств и наук, расположенном в Валенсии. Он расположился на высушенном дне реки Турия. Первым зданием из целой системы является планетарий  L’Hemisfèric, который был открыт в 1998 году. Выглядит он как спина огромного зверя, погружающегося в воду. Не менее необычно выглядят и другие строения города – оперный театр, галерея-сад, океанографический парк и научный музей. Последний напоминает огромный скелет, а главная его особенность в том, что юным исследователям рекомендуют испробовать и активировать все экспонаты. Автор этого города будущего – Сантьяго Калатрава. В Мадриде также можно увидеть целую систему архитектурных творений, правда несущих коммерческий и развлекательный характер.

В 2009 году были открыты 4 невероятных небоскреба «Cuatro Torres Business Area» от четырех не менее невероятных архитекторов. Каждая из них отличается по форме, но общие стилевые особенности сохранены и отлично дополняют друг друга. Одновременно в Мадриде была проведена реставрация старинной электростанции Mediodiа. Помимо максимизации пространства, возле входа был создан первый вертикальный сад более чем из 15 тыс. растений. А, пожалуй, еще более известным и любимым, как и вино леро, в Испании является башня Агбар. Открыта она была в 2005 году в Барселоне и построена из цемента, стали и стекла Жаном Нувелем из Школы изящных искусств Парижа. Ее особенность можно увидеть после захода солнца, когда 4,5 тыс. светящихся устройств загораются над городом и генерируют на поверхность изящной башни изображения.