Практически в каждом городе найдется хоть парочка сооружений, которые по праву можно считать памятниками архитектуры. Это могут быть монастыри, дворцы или самые обычные домики. Проблема в том, что со временем здания разрушаются. Не мудрено, что на многих прекрасных образцах, скажем, барокковой архитектуры, можно увидеть баннеры с надпись «Аренда офисов». Ведь именно таким способом сегодня поддерживается хоть более-менее презентабельное состояние исторически важных сооружений.

Памятники архитектуры как частная собственность: за и против

По поводу размещения офисов в зданиях, которые представляют архитектурную ценность, вот уже много лет разгорается яростная дискуссия. К единому выводу так и не пришли. Точки зрения абсолютно полярны. С одной стороны, спрос на такие здания всегда есть, поскольку большинство из них обычно расположены в историческом центре города. Часто у властей недостаточно средств, чтобы поддерживать нормальное состояние этих объектов. Поэтому иногда оформляется даже аренда офиса без комиссии. Но ведь частное лицо, приобретая права на собственность, может полностью поменять и экстерьер той или иной постройки. После этого архитектурная и историческая ценность утрачивается.

С другой стороны, если местные власти не в состоянии обеспечить нормальный вид здания, то оно просто развалится. Поэтому лучше, чтобы кто-то поддерживал постройки в неаварийном состоянии. Так, например, в России до сих пор не подсчитано, сколько памятников архитектуры есть в стране. Более того, никто не может озвучить точное число даже московских достопримечательностей. Чтобы на шее ничего не висело, несколько лет назад многие культовые сооружения, фактически, были выставлены на распродажу. Усадьбе Лопухиных, к примеру, повезло с владельцем, однако это единичный случай. В целом же этот процесс назвали «прихвати-зацией», ведь законы перед большими деньгами просто нивелируются, а на голом энтузиазме далеко, как известно, не уедешь.