Время неумолимо. Оно меняет природу, людей, города. Сто лет назад в Москве почти не было автомобилей, а ямы на дорогах напоминали воронки от снарядов. Сегодня столичная жизнь изменилась до неузнаваемости: появился сервисный центр Samsung, улицы стали шире, транспорта – больше. Облик Первопрестольной преображался не раз. Остановимся на истории XIX-XX веков.

На Остоженке можно найти работы Льва Николаевича Кекушева – архитектора, фирменным знаком которого стало изображение царя зверей. Он создал более ста проектов, пять его шедевров сегодня являются объектами культурного наследия. Творил он в стиле модерн. Когда будете прогуливаться по Москве, обратите внимание на особняк на Остоженке (здание № 21), считающийся прототипом дома Маргариты из знаменитого романа Булгакова. Строил его Кекушев для собственной семьи, но развелся с женой еще до того, как они успели там поселиться. Как умер мастер и где был похоронен – неизвестно, но ходили слухи, что он в конце жизни сошел с ума, сломленный неудачной попыткой воплотить в реальность проект «Метрополя» из-за вмешательства Саввы Мамонтова.

Проект необычного здания Киевского вокзала создан Иваном Ивановичем Рербергом. Этот всю жизнь называл себя инженером и начал карьеру с работы над канализацией города. Позже, став помощником знаменитого Клейна, сменил направление деятельности. Москва обязана его фантазии появлением дома Урусовой на Новокузнецкой (ныне в этом здании – доме №14 – расположено посольство Индонезии), Елизаветинской женской гимназией с храмом, находящейся по адресу: Большой Казенный переулок, 9. Известный Центральный телеграф также спроектировал Рерберг. Интересно, что им была придумана, по сути, первая многоквартирная многоэтажка для малообеспеченных людей. Талантливый смог стать великим архитектором, хотя эти области так же различны, как ремонт iPhone и программирование. Скончался мастер в 1932 году. Незадолго до смерти ему было поручено создание Школы красных командиров на месте снесенных в Кремле Вознесенского и Чудова монастырей.