Недостаток жилой площади стал особенно резко ощущаться в городах Европы еще в 1913 г. Кризис обострился в годы первой мировой войны, когда приостановилось; затруднения продолжались и после войны в результате роста населения и увеличения числа отдельных семейств. Положение не изменилось и в дальнейшем, и в 1924 г. жилищный кризис был по-прежнему острым. Проблемы уничтожения трущоб и разукрупнения больших перенаселенных городов оставались не решенными.

При реконструкции перенаселенных районов обычно строились многоэтажные жилые корпуса. В других же городах, главным образом из-за стоимости лифтовых устройств, предпочитали не очень высокие жилые дома. Таким образом, в каждом городе были свои проблемы разукрупнения центров. Как было рассказано, в 1919 г. началось разукрупнение больших городов при помощи городов-спутников. Общий план мероприятий подобного рода так и не был создан; был разработан и осуществлен лишь города-сада Вельвина, который до сих пор остается лучшим европейским образцом планового расселения жителей и размещения промышленных объектов. Позднее был создан город-сад Лечворт.
Разукрупнение городов в Англии проводилось также путем создания новых районов на окраинах больших городов. В то время, как новые постройки в центрах таких городов, как Лондон, Манчестер, Ливерпуль и Бирмингем, представляли собой блоки жилых домов высотой от трех до пяти этажей, на окраинах строились преимущественно небольшие дома с садами. При проектировании таких домов большее, чем прежде, внимание уделялось удобствам их обитателей, однако вопросом ориентации зданий занимались еще недостаточно.

В период между двумя войнами

Сильным оставалось влияние традиционной симметричной планировки, и по-прежнему соблюдался обычай застраивать улицу с двух сторон по красной линии. В 20-е годы еще редко жертвовали симметричной планировкой ради ориентации по солнцу.
Таким образом, в период между двумя войнами, общим правилом в Англии было блоков жилых домов в реконструируемых густонаселенных центрах и односемейных домов с садами на окраинах. Совершенно иная картина наблюдалась в большей части других европейских стран. В качестве примера можно взять Париж или Берлин. Что касается Парижа, то там, помимо больших жилых домов в центре города, целые кварталы строились в ближайших окрестностях под надзором Жилищного управления, образованного в 1912 г. властями департамента
Сены. Так возникли Шатеней Малабри и Плесси Робинсон южнее Парижа, а к северу от столицы — Ситэ де Ла Мюэтт, Дранси и Ситэ де Сюрен. Такими же городками на окраинах Берлина были Хазельхорст и Сименсштадт. Окраинные районы Парижа и Берлина состояли из блоков больших жилых домов, как и в большинстве других городов Германии и Франции. Были, однако, и исключения из правила: так, на окраинах Мерзебурга строили преимущественно двух- и трехэтажные дома. В Бельгии и Швеции преобладала, как и в Англии, тенденция строительства односемейных домов на окраинах.

Жилые дома на Востоке

Характерным является в Ордубаде организация двора земельного участка. В условиях жаркого климата большое значение придается созданию в летнее время прохлады во дворе. Высокие глинобитные стены, изолируя дом от улицы, одновременно играют значительную роль в создании микроклимата, обеспечивая затенение части двора. На участке большинства домов имеются чешме — небольшие бассейны, углубленные в землю на 3—4 м. Спуск к чешме осуществляется по сводчатому лестничному проходу. Фруктовые деревья, виноградники, бассейн с проточной водой, чешме, ниши на внутренней стороне ограждающей стены создают уют и прохладу внутри дворов жилых домов. Устраиваются также специальные прохладные помещения — союгхана.

В Кировабаде наибольший интерес вызывают жилые дома купольного типа, построенные в XVII—XVIII вв.. В зависимости от конфигурации плана перекрываемых помещений изменяется и характер купольных перекрытий. Квадратные в плане помещения перекрываются стрельчатыми куполами, а вытянутые прямоугольные— сводами двоякой кривизны с арками-нервюрами, опирающимися на продольные стецы. Купола над квадратными помещениями средней части также укрепляются двумя нервюрами. Как купольные, так и сводчатые с двоякой кривизной конструкции в центре замыкаются вторым небольшим куполом. Происхождение вторых куполов, возможно, связано с наличием в наиболее древних домах данного типа световых отверстий, которые позднее, в связи с освещением помещений через окна, стали закрываться этими куполами.

Жилище Апшерона известно в основном по образцам сельского дома. Жаркое лето, отсутствие строительного леса, изобилие прекрасного камня-известняка и извести— вот те природные факторы, которые определили создание и развитие апшеронского народного жилища, влияли на сложение его своеобразных конструктивных и художественных черт. Обычно дом состоит из двух, реже трех жилых комнат, одна из которых, как правило, выделяется как парадная. Кухни и помещения для хозяйственных нужд и скота составляют единое целое с жилым домом, если не организуются в виде отдельной пристройки. Для Апшерона наиболее благоприятная ориентация не южная, как в других районах, а восточная и юго-восточная. Специфично для Апшерона и устройство кухни, которая в апшеронских домах в большинстве случаев является самостоятельной комнатой с очагом и тендиром.

Жилища Ленкоранского и прилегающих районов, принадлежащих к общей группе, именуемой Талыш, имеет ряд особенностей, характеризуясь в основном выделением летнего помещения в отдельно стоящее деревянное сооружение — лям. Сюда относятся жилые дома Ленкорани, Астары, Масаллощ Лерика и Ярдымлин- ского района.