не всегда входил в систему городских укреплений; и в то же время он мог не отделяться, как Несвижский, от города. Таким был замок Сапегов в Гольшанах. К настоящему времени сохранились развалины примерно одной четвертой части сооружения. Валы исчезли, частично уцелел только ров с водой. Замок представлял собой прямоугольное, замкнутое с квадратным двором. Окружающие двор строения имели три этажа. По одной из длинных сторон располагались въездные ворота. Против них находилась домовая каплица, в отличие от предыдущего периода стоящая не отдельно, а включенная в здание. Она была почти лишена декора.

со стороны ворот отличался монументальной простотой. Гладкие расчлененные узкими поэтажными поясами стены фланкировали стройные шестигранные башни. Арочный портал был обрамлен архивольтом. Сравнение фасада этого замка с фасадом замка в Мире выявляет перемены в архитектуре, происшедшие в течение столетия. Вместо мощных оборонных стен

XVI в. здесь — жилого дома. Нет над- вратной башни. Башни замка стали меньше и стройнее, в них располагались жилые и хозяйственные помещения. Однако не потерял оборонного значения. Башни по- прежнему являются сторожевыми, а разница в величине окон первого этажа дворового и наружного фасадов свидетельствует о том, что сводчатый первый этаж во время осады является убежищем. Сохранившиеся части лишены декора.

Композиция наружного фасада замка в Гольшанах напоминает современные ему западноевропейские замки, например Боссенштеен под Антверпеном или также под Антверпеном замок Клейдаель. Однако замок в Гольшанах отличается другими пропорциями, массивностью, несколько иной планировкой помещений.

Ввиду малой сохранности замка трудно судить о его планировке. Можно утверждать только, что сторона справа от входа предназначалась для парадных помещений, так как в угловой части располагался большой квадратный зал, крестовые своды которого опирались на четыре столба. Как и в замке Старого Быхова, зал в Гольшанах не занимает центрального положения в композиции замка.

Зал в Гольшанах не сохранил внутреннего убранства, судя по описаниям прошлого века, его стены были покрыты живописью. К наружному углу примыкала находящаяся в башне комнатка со сводами, покрытыми лепниной геометрического характера, близкой к лепнине костельных сводов этого периода.

На втором этаже в башне сохранился почти в первоначальном виде небольшой кабинет, которого покрыт штуковы- ми кессонами. Штуковая декорация камина свидетельствует о своеобразно понятых методах декорировки по гравюрам Фреде- мана де Фриса.

В развалинах замка в Смолянах, вероятно, современника голыпанского замка, на фасаде башни находится штуковое обрамление, детали которого близки деталям камина в Гольшанах и в еще большей степени свидетельствуют о связях с нидерландской архитектурой.

На территории Речи Посполитой городом, где наиболее полно сказались традиции голландской архитектуры, был Гданьск. Здесь в 1602—1605 гг. А. ван Обберген построил арсенал, который явился образцом для зданий многих городов, связанных с Гданьском.