Слово «велд» происходит от англосаксонского гиаЫ, что означает «лес». Так называют обширные области нынешних графств Кент, Суррей и Суссекс, которые во времена появления «Книги судного дня» (1086) были покрыты густыми лесами. Дубы встречались здесь так часто, что их называли «Суссекс кимдеревом».

За следующие 200 лет леса вырубили, а на освободившейся земле обосновались первые фермеры и мелкие ремесленники, постепенно превратившие этот окраинный район в самое богатое место Англии. Люди зарабатывали деньги благодаря производству, а не передачей по наследству феодальных имений. Они строили небольшие особняки, совсем не похожие па дворцы крупных аристократов. Между XIV и XVI вв. возник архитектурный стиль дома с коробчатым каркасом, который так и назвали велденский. В этом типе домов были удовлетворены потребности местных йоменов, и в то же время они были по карману не самым богатым людям.

Велденский дом состоит из двух двухэтажных секций но обеим сторонам от центрального зала высотой в два этажа. Верхние этажи по площади больше нижних, и, поскольку все находит

ся под одной крышей с крутыми скатами, стена центрального зала несколько выдается вперед ступенькой. Изогнутые опоры поддерживают стену, сообщая дополнительную симметрию и способствуя перераспределению нагрузки.

Велденские дома в плане выглядят компактно. По традиции парадная дверь ведет в коридор, откуда можно попасть в центральный зал. Средневековый зал представлял собой единое пространство и указывал на социальное положение владельца имения. Он служил одновременно столовой

и рабочим кабинетом. Хозяин занимал центральное место за высоким столом, освещенным через высокое, немного утопленное в нишу окно.

В двухэтажном крыле позади стола размещались личные покои, гостиная, которая также выполняла роль кабинета. Наверху в мансарде находились спальни. В доме Байлифа из Чиддингстона, графство Кент, особое значение мансарды можно оценить по качественно выполненным опоре и анкерной балке, поддерживающим крышу, и также тем, что там в выступающей над первым этажом части

здания находится туалет. В противоположном крыле — помещения для слуг и кладовые. Раньше еду готовили на очаге в открытом холле, но к окончанию велденского периода, в начале XVI в., к дому пристроили кухни для выпекания хлеба и варки пива.

Велденские дома разнятся по внешнему виду и по украшениям деревянных деталей. Самые изящные велденские дома, к которым можно отнести усадьбу Хедкорн в Кейте (1516), имеют типичный для этого стиля с выдающейся вперед центральной частью, а верхний этаж по бокам выступает над нижним.

В конце XV в. в городских домах роль центрального зала стала незначительной, хотя в сельской местности продолжали строить сотни велденских домов. Дома стали двухэтажными по всей площади, с фасадов исчезли вертикальные выступы, а горизонтальный выступ второго этажа над первым проходил по всему периметру. Зал стал просто основным помещением первого этажа, а над ним находился верхний зал — помещение с крышей вместо потолка.

АНГЛИЯ И ФРАНЦИЯ