У традиционного тайского дома древнее происхождение. Дома на поднятых платформах, с характерными крышами с крутыми скатами и остроконечными фронтонами, нависающими над землей, появились на каменных рельефах Дваравати в VIII в. Но дома на столбах изображались и на бронзовых барабанах, принадлежавших к вьетнамской культуре Донгзыонг, в период между IV в. до н. э. и I в. н. э.

Форма дома обусловлена тропическим климатом. Крутые скаты крыши снижают риск просачивания воды. Свесы крыши сильно выступают над основной структурой, что отводит тропические осадки от основной структуры и защищает от палящего солнца. Поднятая терраса предназначена для борьбы с наводнениями, большие щели в ее полу обеспечивают быстрое высыхание пола после ливня. Стены тайского дома наклонены внутрь, что придает конструкции большую устойчивость к ветру, а также облегчает крепление стен, так как они при соединении вместе могут опираться на столбы.

Такие дома предназначены для традиционно больших семей сельских жителей. Когда тайский мужчина женился, он уходил в семью жены. Для молодых строили новый дом, который соединялся с родительским через поднятый террасный внут

ренний двор. Окна, как на террасе, так и снаружи, обеспечивали перекрестную вентиляцию. При необходимости семья могла разобрать свои дома, перевезти их на новое место и там собрать.

Процесс строительства домов отражал тайские верования в силу природы и хрупкость ее взаимоотношений с человеком. В ходе тщательных астрологических исследований определялся благоприятный день для возведения дома. Накануне выбранного дня проводилась специальная церемония, в ходе которой просили у духов разрешения

построить дом в конкретном месте. Рассчитывалось точное время установки двух основных столбов, и их установка снова сопровождалась определенной церемонией. Для этих столбов выбиралась древесина только лучшего качества, что имело и практическое значение.

Единство практических и астрологических требований является последовательной характерной чертой дизайна тайских домов. Дома строили обращенными на север или восток, в эти же стороны были обращены и спальни, поскольку север и восток ассоциировались с силой и успехом. Кроме того, эти стороны были более прохладными. Входные двери имели поднятые пороги, чтобы отпугивать злых духов (и заодно рептилий и змей), и в то же время такие пороги укрепляли каркас здания.

Для разных частей здания использовалась различная древесина. Традиционно опоры для столбов изготавливали из индийского кораллового дерева из-за его неподверженности гниению. В тиковом каркасе применялись соединения «шипом в гнездо», которые дополнительно укреплялись

деревянными гвоздями из акации чернодревесной. Внутри комнат тик обычно полировали, а снаружи либо оставляли необработанным, либо красили защитным красным креозотом, впервые завезенным из Великобритании в XIX в.

Некоторые основные идеи тайского дома были по своему интерпретированы американским архитектором и предпринимателем Джимом Томпсоном в Бангкоке в 1960-х гг. Он купил шесть оригинальных тайских строений и объединил их в просторный тайский жилой дом, привнеся различные

собственные новшества. Дом, ставший главной «гостиной» в новом доме Томпсона, был построен примерно в 1800 г., и в нем прожили несколько поколений семьи ткачей из деревни Банг-Круа (позднее эту деревню поглотил разросшийся Бангкок). Чтобы иметь возможность любоваться декоративными панелями стен, Томпсон при сборке «гостиной» на новом месте перевернул стены таким образом, чтобы их декоративная отделка была видна изнутри. Вокруг он добавил еще пять строений, привезенных с юга Таиланда, которые датирова-

лись периодом от начала XIX в. до 1918 г. Вместо того чтобы разместить эти строения вокруг открытой террасы, Томпсон в качестве центрального строения использовал «гостиную». Другие строения соединялись непосредственно с ней, и вся имела Н-образную форму. Томпсон заполнил дом западной мебелью и своей богатой коллекцией произведений тайского искусства.

Несмотря на то что при строительстве дома соблюдались тайские ритуалы, сам Томпсон пропал при загадочных обстоятельствах в 1967 г.

БАЛИ