Примерно в то же время (1929-1930) был сооружен большой универмаг Биенкорф на углу одной из главных улиц Роттердама. В. М. Дудок придал и этому зданию характерные черты своих построек 20-х и начала 30-х годов, ярче всего проявившиеся в проектах его школьных зданий. Шестиэтажное универмага отличается почти целиком стеклянными главными фасадами. Более длинный отмечен на высоте 3-го, 4-го и 5-то этажей тремя узкими, облицованными кирпичом полосами, протянутыми вдоль всего стеклянного фасада и образующими балконы перед большим вертикальным глухим объемом на углу здания. Здесь, как во многих школьных зданиях Дудока, вертикальный объем останавливает движение по горизонтали. На торце здания тема стеклянного фасада трактуется немного иначе. Междуэтажные полосы здесь уже, и движение пресекается высокой плоской башней, служащей для рекламных целей, с ярким, как на маяке, фонарем наверху. В целом очень удачна: горизонтализм главных объемов уравновешивается вертикальными объемами из желтого кирпича и стекла по углам здания.
К преимуществам этого универмага относилось и хорошее освещение, обусловленное стеклянными стенами. Половина здания была, к сожалению, разрушена во время воздушного налета на Роттердам в 1940 г., вторая же половина обречена на снос в соответствии с реконструкцией Роттердама.

« старого друга»

Следует упомянуть и о здании, сооруженном в Праге в 1928 г. по проекту архитекторов Иозефа Фукса и Олдриха Тиля для международной выставки. В центре большого здания, занимающего островной участок, находится большой зал, окруженный галереями с длинными стеклянными окнами. Фасад, за исключением лестничных клеток и лифтовых шахт, выдвинут вперед. Как ясно видно на иллюстрации, конструктивные опоры отодвинуты назад. Благодаря большим поверхностям стекла и отсутствию массивных стоек в верхних этажах, огромное кажется удивительно легким. Сходное впечатление производит большое конторское здание в Осло, носящее название « старого друга», выстроенное в 1931 г. по проекту архитекторов Рудольфа Блакстада и Германа Мунте-Кааса. О нем будет рассказано в следующей главе. Под влиянием Мендельсона выстроены в 1930 г. в Осло и гак называемые «Дом Сторма Буля» и «Дом Доблоуг». Второе девятиэтажное с выпуклым фасадом очень напоминает магазин Шокена в Хемнице: в нем также чередуются длинные горизонтальные прозрачные глухие полосы и три верхних этажа отодвинуты назад; по обоим концам заканчивается отступами. Но ему не хватает выразительности, тонких пропорций и мастерства универмага Мендельсона.