Ланна, что буквально означает «миллион рисовых полей», была независимым северным тайским царством, защищенным с юга от сиамского Таиланда горным хребтом, густо поросшим лесом. Густые леса Ланны обеспечивали строителей тиковой древесиной превосходного качества.

Мастера, проживавшие в Ланне, испытывали на себе влияние соседних Индии, Шри-Ланки, Бирмы и Лаоса, и тем не менее они создали свои, региональные художественные и архитектурные традиции. Вершиной их творчества стали тайские религиозные храмы, или ваты, но очень трудно в точности передать значение этого термина. Слово «ват» относится ко всем религиозным помещениям Таиланда, обнесенным стенами, независимо от их размера. Очень часто такие помещения функционируют как храмы, иногда как монастыри, но бывает, что это ни первое, ни второе. По всему Таиланду главные здания ватов строятся из деревянных каркасов, на которые опираются ярусные кровли, заканчивающиеся ступенчатыми щипцами, при этом каждый нижний расширяется под меньшим углом. В Ланне у ватов определенно приземистый внешний вид, и это обусловлено более широкими бревнами и кровлями, которые почти касаются земли. Вихан, или молельный зал, у них больше по размеру, чем убосот, или зал для посвящения.

Прекрасным образцом является вихан Лей Кхан храма Ват Пхра Сингх, который впервые был построен после 1345 г., но был в значительной степени перестроен в первом десятилетии XIX в. Он демонстрирует исконный стиль Ланны — низкие стены

и размашистые линии кровли, заканчивающейся флеронами, выполненными в виде царя птиц Гару- ды. Передний демонстрирует другую характерную деталь архитектуры Ланны — конг кхиеу, или «брови Будды», — арочные сводчатые панели, связывающие красные лакированные столбы портика и расположенные на одной оси с установленной внутри статуей Будды. С другой стороны меньшие по размеру «брови Будды» перекликаются с центральными, они еще называются на бан пик нок («фронтоны в виде крылатых птиц»).

Другими типами виханов, уникальных для Ланны, являются виханы, построенные без внешних стен и защищенные почти достигающими земли кровлями, оберегающими от стихий изображения Будды. Одним из самых ярких образцов является вихан Луанг храма Ват Пхра Тхат Лампаг Луанг. Этот храм, название которого означает «Ват великой реликвии в Лампанге», прославился благодаря легенде, согласно которой Будда приходил в Лам- панг и пожертвовал прядь своих волос. Здешний вихан, который датируется 1476 г., расположен

в центре комплекса, и в нем рядом с главной статуей Будды хранится позолоченный кирпич ку. Защищает вихан огромная, выдержанная в прекрасных пропорциях трехъярусная кровля.

Наличие богатых природных ресурсов и близость могущественных соседей сыграли неблагоприятную роль в истории Ланны. В XVI в. в Ланну вторглись бирманцы, в 1558 г. они захватили столицу Чиангмай и правили Ланной в течение следующих двухсот лет. Изгнать их удалось только в 1776 г. с помощью сиамцев, которые тут же уста

новили свой контроль над Ланной. В следующем веке Британская империя, захватившая Бирму, создала объединенный Таиланд и лишила сиамцев доступа к запасам тиковой древесины Ланны.

В тот период, когда Бирма контролировала Ланну, бирманцы уважительно относились к местному буддистскому наследию. Они внесли свою лепту в создание новых образцов богатого архитектурного наследия Ланны, в котором появились черты бирманской, а позднее бирманско-британской архитектуры.

БИРМА