Когда в 1849 г. в горах на севере Калифорнии нашли золото, индейский поселок Иерба-Буэна, состоявший из хижин и шалашей, за два десятилетия превратился в Сан-Франциско. В период самого интенсивного строительства, в 1880-х и 1890-х гг., развитием города занимались более 1500 человек. В начале этого периода в день строили, как минимум, четыре новых дома, по мере того как продлевали трамвайные линии.

Этот феноменальный строительный бум потребовал доставки с побережья больших объемом древесины красного дерева. Она была дешевой, прочной, стойкой к термитам и огню. В то же самое время появление пилорам и деревообрабатывающих станков в значительной степени увеличило скорость работы с деревом. В 1830-х гг. в Чикаго была изобретена эффективная технология изготовления каркасов, при которой с помощью бревен стандартного размера и гвоздей машинного изготовления создавали надежные, хотя и хрупкие на вид структуры, которые называли балочно-сто

ечными каркасами. Считалось, что гибкость каркаса позволяет противостоять землетрясениям и использовать много стекла в климатических условиях без больших перепадов температур.

Дома в Сан-Франциско демонстрируют большое разнообразие стилей и богатство деталей. Дома 1870-х гг. выполнены в «итальянском стиле», здесь чувствуется влияние европейской архитектуры и архитектуры Восточного побережья. Сравнительно простые деревообрабатывающие станки 1870-х гг. позволяли добиваться несложной обработки фасада, с плоскими оконными навесами и фронтонами. Сверху консольный выполнял роль ложного фасада, укрывающего расположенную позади крышу со скатами.

В 1880-х гг., когда оборудование уже позволяло быстро изготавливать более сложные детали, изменились преобладавшие архитектурные стили.

Характерный для Сан-Франциско стиль 1880-х гг. отличался более детальной проработкой, напоминая классическую готику. Теперь требовалось

меньше усилий, чтобы воспроизвести в дереве классические детали, такие, например, как угловые камни кладки или коринфские капители. Более того, к услугам архитекторов имелись каталоги, предлагавшие широкий ассортимент деталей, таких как фигурные водостоки, орнаментные листья и полосы с геометрическими узорами.

Фасады покрывали этими деревянными украшениями, для которых было уже налажено массовое производство, и впервые стали красить в самые различные цвета. Многие детали из этого огромного эклектического ассортимента заказывали прямо по каталогам. Как отмечала в 1887 г. газета «Сан-Франциско кроникл»: «Имеются дома, у которых не похожи даже две стороны, дома с расплывчатыми и строгими формами, разноцветные, эксцентричные, похожие на лоскутные одеяла, словно собранные из фрагментарных остатков других домов».

В 1890-х гг. снова изменились. Это объясняется, по крайней мере частично, конкурсом на лучший нового жилого дома в Сан-Франциско, который устроил журнал «Новости архитектуры и строительства в Калифорнии». На конкурс было подано несколько сотен заявок, почти от всех архитекторов Восточного побережья. Четыре победителя предложили аналогичные идеи. Их предложения включали башенки, крыши с крутыми скатами и чердачные помещения. Полосы фризов и карнизы с новым горизонтальным акцентом сменили вертикальные полосы 1880-х гг. Строителям очень понравился новый стиль, хотя они часто исключали из него дорогостоящие башенки. Сегодня больше, чем других, сохранилось домов именно в этом стиле королевы Анны.

Одним особенно ярким образцом этого стиля является Хаас-Лилентал-хаус постройки 1886 г. Его асимметричный имеет выступающие оконные пролеты и торцевые стены со щипцом, а также огибает круглую, крытую шифером угловую башенку. Данное смешение стилей исключительно калифорнийское, но его основные черты также составляют часть международного явления, известного как «плотницкая готика», или «швейцарский стиль», истоки которого кроются в прочном сочетании дешевой мягкой древесины, механических пил и принципа массового производства.

САН-ДИЕГО