В один из значительных ансамблей столицы превратилось Марсово поле, реконструкция которого проводилась одновременно со строительством Михайловского дворца и перепланировкой прилегающего района архитектором В. П. Стасовым совместно с Росси.

Стасов Василий Петрович, один из выдающихся зодчих своего времени, учился в Москве, для повышения архитектурного образования был послан в Рим; вместе с Росси работал в качестве одного из главных архитекторов в «Комитете для строения и гидравлических работ» в Петербурге и участвовал в реконструкции столицы; с 1811 г. он — академик Петербургской Академии художеств. Из его ранних произведений московского периода почти ничего не сохранилось. Крупные работы Стасова — Павловские казармы и связанная с их постройкой реконструкция Марсова поля. Стасов перестроил придворные конюшни на Мойке, возвел Триумфальные ворота у Нарвской и Московской застав в Петербурге, строил жилые дома, Преображенский и Троицкий соборы, отделывал интерьер Смольного собора, был в составе комиссии по рассмотрению проекта Исаакиевского собора. После пожара 1837 г. руководил восстановлением залов Зимнего дворца. В Царском селе построил ряд хозяйственных зданий и чугунные ворота. Стасовым разработан проект «образцовых» провиантских складов, по его проектам возведен ряд зданий в Грузине на Волхове, в Саратове, Костроме и др. Одно из сооружений зодчего — Десятинная в Киеве, выполненная в ложно-византийском стиле, свидетельствует о появлении эклектизма в творчестве Стасова.

Большой и художник, инженер- новатор, отличный организатор, Стасов вместе с Росси был одним из последних крупных представителей архитектуры русского классицизма 10—30-х гг. XIX в.

Работы Стасова оо реконструкции Марсова поля характеризуют его как талантливого зодчего-градостроителя. Сооружением огромного здания Павловских казарм, расположенных вдоль Западной границы площади, Стасов завершил композицию Марсова поля и увековечил заслуги Павловского полка в войне

1812 г. 1. В этом произведении Стасов мастерски решил сложную задачу включения в площади здания громадной протяженности как главного звена композиции. создал три сильных архитектурных акцента на фасаде, три дорических портика, поднятых на цокольный этаж, чем достиг композиционного единства и большой выразительности сооружения. Крайние портики, шестиколонные, завершенные фронтоном, подчинены мощному центральному двенадцатиколонному портику, увенчанному аттиком и украшенному скульптурой. Десятиколонным дорическим портиком оформлено крыло Павловских казарм, выходящее на улицу Халтурина.

Недалеко от Марсова поля на Мойке Стасов перестроил придворных конюшен, возведенное еще при Петре I. Огромное сооружение, многоугольное в плане, архитектурно организовало собой обширное пространство расположенного около Марсова поля нового ансамбля. На главном протяженном фасаде, ограничивающем Конюшенную площадь, Стасов выделил мощный объемный центр — церковь, украшенную лоджией с ионической колоннадой, и завершил крылья строгими кубическими павильонами. По Конюшенному переулку на полукруглом повороте здания зодчий, усиливая единство комплекса, возвел дорическую колоннаду из 22 колонн, продолжавшую ритм и пропорции колонных портиков угловых павильонов. Художественную ценность представляет перекрытый куполом зал церкви с десятью ионическими колоннами, несущими хоры.

Крупное произведение В. Стасова — триумфальные ворота у Нарвской заставы, воздвигнутые в память Отечественной войны 1812 г.. Сооруженные из кирпича и облицованные медными листами триумфальные ворота построены на месте деревянных, возведенных по проекту Кваренги, и развивают их композицию. Пролет арки фланкирован по сторонам парами коринфских колонн, несущими статуи Победы. Аттик увенчан шестиконной колесницей Славы, выполненной из кованой меди по моделям скульпторов П. Клодта и С. Пименова. Триумфальные ворота Стасова — замечательное по силе воздействия и пластическому единству архитектурное и скульптурное сооружение. Поставленные на Нарвском шоссе в центре площади у въезда в столицу ворота намечали собой начало будущего ансамбля в этой части города.