Семантика «интерьерного» пространства
Семантика «интерьерного» пространства

Само собой разумеется, что символическое значение имеет не только отдельно взятая фигура, но и любая композиция, построенная на симметричной сетке. Для равномерного заполнения поверхности каким-либо одним видом фигур можно использовать любую из исходных фигур.

Симметричная сетка, на которой развертываются затейливые композиции, дает возможность созерцать «божественное единство, проявляющее себя в многообразии».

Видимо, статичность сетчатых композиций с их монотонным чередованием одного и того же мотива традиционно соотносится с жизнью человека, которая также состоит из непрерывного ряда повторений и возобновлений, в свою очередь сопоставляемых с их космическими прообразами. Происходит «идеально-смысловое предвосхищение более поздних событий в более ранних. Всерьез воспринимается только абстрактное значение. Прошлое симметрично отвечает настоящему, настоящее симметрично отвечает будущему». Эта идея обратимости времени как повторяемости в ритуалах жизни первоначального акта сотворения мира и есть содержательная основа симметричных сеток, заполненных фигурами вращения.

«Числовые архетипы» орнаментальных фигур вращения складывались в период мифопоэтического мировосприятия, который В. Н. Топоров предлагает называть космологическим. Традиционные представления о числах позволяют выявить связь порядка оси симметрии этих фигур с числами, наиболее чтимыми в культурной традиции Востока и пришедшими из космологии.

Как бы намечая историческую реконструкцию, мы полагаем, что центрально-осевая как прием вращения воссоздавала в орнаментальном построении первоначальный акт сотворения мира, была его ритуальным повторением и воспроизведением. При этом ось вращения соотносилась с осью мира. Фигуры вращения воспринимались как символы космоса и графически передавали его ритмы. Эзотерический смысл исходных орнаментальных фигур, видимо, раскрывался только в прочтении их как фигур вращения. Порядок оси симметрии, как правило, задавался традиционно чтимыми числами, или числовыми архетипами.

Симметрия, или серия приемов, в которых единственный мотив может быть повторен определенное число раз внутри круга, фундаментальный принцип построения традиционного геометрического орнамента. Причем число повторений или членений окружности связано с числовыми архетипами, традиционной символикой чисел.

Семантика «интерьерного» пространства

Именно в раскрытии значения отражения или симметрии представляется путь к пониманию сущности разнообразия в отношении к единству.

Или иначе: числа в традиционных представлениях служат отражением волнующего единства в пространстве через симметрию.

Впечатление, вызываемое внешним видом медресе или мечети в большей или меньшей мере предопределено не конструкцией здания, как в греческом храме или готическом соборе, а их декоративным убранством. Более того, для создания художественного эффекта конструктивные части порой закрывают накладным декором в стремлении к единству и целостности облика сооружения.

Семантика «интерьерного» пространства

Создание впечатления единства и целостности как принцип композиции уходит корнями в античность. Культурное наследие античности оказало заметное влияние на формирование художественных принципов средневековья на Востоке. Для уяснения представлений средневековья о целостности произведения искусства в целом заслуживает внимания рассуждение на эту тему Аристотеля. Художественное произведение реализуется, по Аристотелю, в системе: «произведение плюс его восприятие».

Речь идет об особых структурированных связях между зрителем и наблюдаемым объектом, которые, с нашей точки зрения, не могут быть обозначены без обращения к понятию симметрии, ее коммуникативной роли в процессе восприятия. здесь служит условием понимания, поскольку присуща обеим сторонам. Но нужны определенные условия, чтобы симметричное породило в нашем сознании его симметричный образ. Эти условия могут быть предусмотрены зодчим как особенности композиции. Покажем это на примере площади Регистан в Самарканде.

Примечательно, что схема композиции площади Регистан сохранилась со времени появления первых сооружений. Факт закрепления первоначальной планировочной идеи возведением величественных монументальных сооружений при сносе старой застройки -явление нередкое в исторической практике. Осмысление наследуемых при этом приемов архитектурной композиции помогает выявить способы включения в новых архитектурных форм, не нарушающих его единства, целостности, гармоничности. С другой стороны, практика реконструктивных работ в области сохранения среды существования ансамблей-памятников не всегда достигает своей цели. Причина, по-видимому, в том, что достаточно достоверные реконструкции самих медресе не подкрепляются общей концепцией построения отношений взаимодействия между рядовой застройкой и памятником-доминантой, т. е. реконструкцией самой идеи объемно-пространственной композиции, которая в конечном счете и определяет индивидуальность архитектурного ансамбля. Попытаемся реконструировать идею построения объемно-пространственной композиции Самаркандского Регистана.

Доминирующим приемом построения комплекса Регистана является прием симметричных расположений. В данном случае нас интересует возможность интерпретировать этот прием архитектурной композиции с профессиональной точки зрения, с позиции архитектора-строителя или «мемора», создателя памятника. Поскольку в строительстве ансамбля принимали участие поколения мастеров, то имеется в виду некий собирательный образ зодчего как бережного хранителя традиций.

Семантика «интерьерного» пространства Семантика «интерьерного» пространства Семантика «интерьерного» пространства