Для буддистской Японии очень важным стал 1051 г. Считалось, что тогда исполнилось 1500 лет со дня смерти Будды, и его учение больше не могло защищать верующих. Масла в огонь подлила и эпидемия чумы, охватившая столицу. В следующем году в пожаре погиб Хаседера, один из самых почитаемых японских храмов. Чтобы отвратить дальнейшие бедствия, было даже изменено название эпохи. Возможно, приближался конец буддизма, как и предрекал сам основатель учения. Это событие должно было остановить бесконечный цикл жизни и смерти.

Об одном из возможных путей спасения рассказано в легенде о монахе, назвавшемся Дхармака- рой, который клялся, что стал Буддой, и обещал всех, кто поверил в него и называл его имя, перенести в рай, где можно будет дожидаться нирваны. Для членов секты он стал Буддой Амидой, объектом поклонения, и проповедовал достижение нирваны не в этой жизни, а после возрол<дения в Чистой земле Будды Амиды.

Впоследствии придворные начали строить в своих поместьях частные залы Будды, чтобы иметь под рукой фигуру Амиды в момент кончины. Так возник один из самых известных залов, донесших до нас славу своеобразной архитектуры периода Хэйан (784-1185).

«Зал Феникса» (Хоодо) из комплекса Бёдоин неподалеку от Удзи построил в 1053 г. Еримичи, глава клана Фудзивара, в отцовской загородной резиденции. Это с изумительными пропорциями имеет очень оригинальную форму. Оно не повторяет конструкцию более ранних храмов и не напоминает другие залы Будды. Со

Еримичи похоже на стилизованную птицу феникс с похожими на крылья боковыми приделами и напоминающим хвост задним приделом. Здание имеет и-образную форму и стоит на острове посреди озера, глядя на восток в сторону реки Удзи.

Это одно из немногих зданий средневековой Японии, которое точно описано в современных источниках. Как только появилось, его объявили новым стандартом архитектурного совершенства. Необычно также то, что сам облик зала использовался для медитации. Центральная часть, где помещалась фигура Амиды, имела двойную крышу, поэтому выглядела двухэтажной, хотя на самом деле там был всего один этаж. В боковых приделах были сделаны вторые этажи, но такие низкие, что практического значения они не имели.

Но самое главное это то, что при определенных условиях освещения фигуру Амиды, скрытую за решетчатой ширмой, можно было видеть с берега озера. Проведенные раскопки позволили обнаружить, что на противоположном берегу стоял «Маленький », служивший укрытием для кающихся.

«Зал Феникса» является одновременно и храмом, и алтарем. Дословно воспроизводя китайский символ возрождения птицу феникс, он в то же время наводит на ассоциации с безмятежным раем Амиды. Тадазане (1078-1162), наследник Ёримичи, воскликнул, в первый раз увидев зал: «Он прекрасен, настоящая картина Чистой земли!» Чтобы вызвать такую реакцию, нужно хорошо владеть строительным ремеслом.

Н А Р А