Деревянных городских и замковых жилых зданий XIV—XVI вв. на Украине не сохранилось, поэтому судить о них можно только по литературным источникам. О типе сельского жилища у нас нет данных, но можно полагать, что оно было похожим на простейшие жилища, известные по описям городов и замков XV—XVI вв., однокамерные, затем двухкамерные, состоящие из избы и сеней или из избы, сеней и комо- ры. Распространенным было жилище, состоящее из комнаты, небольшой комнатки и коморы. Наиболее часто встречается в описях тип жилища из двух жилых комнат и сеней посередине, так называемая «хата на две половины». Размер такого дома был 4×10 саженей. Размеры жилых комнат различны, чаще всего 3X4 сажени. Дома были рубленые, всегда обмазанные глиной и побеленные, кровли — гонтовые и тесовые. Вдоль продольной стены, где был вход, устраивался ганок-кры- лечко или открытая галерея на столбиках.

Более нарядными и живописными были дома на подклете. В нижнем ярусе, часто полуподвальном, были кладовые, а в верхнем — жилье. В жилые комнаты вели лестницы, открытые с навесом на столбах либо закрытые. И в замках, и в городах были богатые жилые дома, часто двухэтажные с большим числом разных помещений и сложной планировкой. Из описи замка в Старом Константинове узнаем, что жилой дом стоял внутри его укреплений. В первом этаже дома помещались сени, кухни и большой зал с восемью окнами. Во втором этаже находилась столовая и большой зал с восемнадцатью окнами и открытой галереей вокруг.

Большие жилые дома имели галереи, крылечки, наружные лестницы, башенки, иногда балконы и эркеры с шатровой кровлей или куполом с флюгером. Перила, двери и галереи иногда расписывались или украшались резьбой. Различные по величине срубы, галерейки, крылечки, лестницы и переходы, башенки и купола придавали застройке замка живописный вид. Не менее живописной была городская застройка: одно- и двухэтажные дома с галерейкой, крылечками и «опасаньем», поставленные в ряд по красной линии, создавали своеобразный облик улицы.

Интерьеры жилища были различными по богатству и разнообразию. В простейшем жилище для челяди иногда находились только черная печь, стол и лавки. В богатых жилых комнатах устраивались белые печи, изразцовые, из простых и расписных изразцов. Из археологических находок известны красивые изразцы с рельефными изображениями. Наиболее частыми изображениями являются геометрические или растительные орнаменты, среди сюжетных наиболее распространены изображения всадника или пешего воина.

Наиболее древними из сохранившихся без переделок каменных жилых сооружений являются кельи в монастыре в Зимно. Они состоят из двух сеней и четырех комнат, т. е. в развитом виде повторяют тип народного жилища. Фасады очень просты — гладь кирпичных стен, лишенных декоративного убранства, нарушается лишь оконными проемами.

Богатыми и сложными по планово-пространственной организации были жилые дома Львова, частью сохранившиеся после пожара 1527 г. Их можно с уверенностью датировать XV веком. После пожара многие жилые дома — «каменицы» — были перестроены, но, видимо, с сохранением основных стен и планировки в первом этаже и подвале. Особенность этих домов заключается в том, что в число помещений входили и нежилые помещения разного назначения, чаще всего торговые. Этим было обусловлено наличие в первом этаже сеней и расположенного рядом служебного помещения. Жилые комнаты находились на втором этаже. В львовских «каменицах» сохранились некоторые готические детали— порталы, окна и нервюрные своды. Возможно, во многих жилых каменных домах Львова XV в. были деревянные переходы, галереи, крылечки, выходившие на улицу, ибо после пожара 1527 г. магистрат вынес строжайшее запрещение устраивать их. Из описей видно, что интерьеры каменных жилых домов зажиточных горожан украшали изразцовые печи, камины, резные мебель и потолки, фресковая роспись, дорогое оружие и знамена на стенах.