Архитектурное наследие Азербайджана представлено множеством памятников, характеризующих различные этапы многовекового пути архитектурного развития страны, становление и эволюцию локальных архитектурно-художественных традиций и высокое профессиональное искусство зодчих и мастеров архитектурного убранства.

Положение на путях, соединявших Запад и Восток, а также природные богатства превратили Азербайджан в объект борьбы между Византией, сасанидским Ираном и хазарским каганатом. Военные столкновения тяжело сказались на экономике страны. Однако в хозяйственной и культурной ее жизни наблюдаются становление и развитие сравнительно прогрессивных феодальных отношений.

Расположенные в хорошо защищенных местностях или на стыке караванных путей, поместья феодалов обрастали поселениями, превращаясь в города. Кроме древних Нахичевани и Кабалы, примечательны города Партав (Барда), через который шли караваны в Грузию, Армению и славянские земли, Байлакан в междуречье Куры и Аракса, запиравший «каспийский проход» — город-крепость Дербент, Шамкир (Шамхор), Шеки (Нуха) и др.

Среди немногочисленных памятников архитектуры того времени выделяются оборонительные и культовые сооружения. Интересны «длинные стены» — грандиозные оборонительные сооружения, дополнявшие горные рубежи. Они представляли собой тянувшиеся на большие расстояния мощные

крепостные стены с башнями, поставленными через определенные интервалы. На севере, где опасность вражеского вторжения была особенно велика, дербентские, за- катальские, бешбармакские, гильгильчайские укрепления образовывали сложную фортификационную систему. Их значение было настолько велико, что стен, например дербентских, нередко велось совместно сасанидским Ираном и Византией, несмотря на их почти непрерывные соперничество и войны.

Многообразие типов культовых сооружений свидетельствует о смене вероучений. Наряду с памятниками зороастристских культов — дахмами встречаются христианские базиличные и центрально-купольные сооружения.

Строительная техника различных областей была неодинаковой. Гигантские укрепления сооружали неквалифицированные строители, что обусловливалось несложностью архитектурных форм и конструкций. В строительстве культовых зданий, где задачи были неизмеримо сложнее, участвовали зодчие и мастера архитектурного убранства.