Это единственное в своем роде здание началось с видения миллионера в сфере недвижимости Ирвина Селлара. Его идея заключалась в том, чтобы спроектировать здание мирового класса, в котором будут сочетаться все характеристики роскошного города, включая магазины высокого класса, офисы, отели, апартаменты, рестораны, галереи и места, где люди могли бы остановиться и насладиться великолепным видом на город.

В марте 2000 года Эрвин нанял всемирно известного итальянского архитектора Ренцо Пиано и поделился всеми его идеями о «Вертикальном городе». Это также привело к замыслу этого гигантского здания высотой 309,6 метра (1016 футов) под названием «Осколок».

ФАКТ: через несколько секунд после обсуждения Ренцо нарисовал что-то за карточкой меню, очень похожее на то, что мы видим сегодня как «Осколок».

КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ:

Ренцо Пиано спроектировал сужающуюся башню с наклонными стеклянными плоскостями, известными как осколки. Первоначальный проект включал 25 этажей офисов, 22 этажа гостиничного комплекса со спа-центром и рестораном и 13 этажей роскошных апартаментов, которые сейчас стоят около 10 миллионов долларов. Поскольку участок The Shard London находился в непосредственной близости от вестибюля Лондонского моста, Ренцо концептуализировал The Shard как шпилеобразную структуру с сужающимися под углом стеклянными плоскостями (известными как осколки), выходящей из реки Темзы. Вся конструкция увенчана шпилем со стальным каркасом, который поддерживает вершину, облицованную 8 осколками стекла. В результате получился дизайн, который плавно сливается с небом.

ФАКТ: Потребовалось более 1500 строителей за 4 года, чтобы построить почти 1200 тонн стального каркаса и 50 000 кубометров бетона, чтобы превратить этот небоскреб мечты в реальность.

ПОСТРОЙКА:

Фундамент The Shard в Лондоне был построен не так, как любые другие обычные небоскребы. Здание поддерживается в общей сложности 120 несущими стальными и бетонными сваями. Эти сваи были заглублены примерно на 54 метра под землю. Строительство Осколок обычным способом заняло бы гораздо больше времени, что напрямую повлияло бы на стоимость строительства. Чтобы сэкономить время и деньги, инженеры придумали новаторскую идею построить The Shard вверх и вниз одновременно. В то время как одна команда проводила раскопки, чтобы создать подвал, другая команда одновременно строила центральное служебное ядро ​​The Shard, которое оказалось главной осью к вершине здания.

Каждый этаж The Shard строился поэтапно с учетом суровых погодных условий и соображений безопасности. Этапы включали установку экранов с последующей подготовкой каркаса для заливки колонн, а затем изготовление сетки из проволочной сетки, которая укладывалась для придания дополнительной прочности плите. Последний шаг включал заливку бетона и его выравнивание до тех пор, пока пол не будет готов для ходьбы. Этот процесс повторялся для каждого этажа в течение 6-дневного цикла. Вентиляция в этом здании обеспечена с помощью «разломов» (проемов между осколками). Фортепиано использовало стекло очень инновационным и чувствительным к климату способом. Остекление The Shard London постоянно меняет свой цвет и настроение в зависимости от погоды и времени года.

ФАКТ: Общая стоимость проекта оценивается примерно в 1,9 миллиарда евро.

ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Высота Осколок достигает почти 310 метров, Осколок в Лондоне на сегодняшний день является одним из самых высоких зданий в Западной Европе. Сегодня первый этаж The Shard служит зоной отдыха, второй этаж представляет собой торговую площадь площадью 460 квадратных метров, которая выходит прямо на вестибюль Лондонского моста, с 4-го по 28-й этажи служат офисными помещениями площадью около 55000 квадратных метров. м, с 31-го по 33-й этажи занимают рестораны тройной высоты, а с 34-го по 52-й этажи проданы гостиничной сети Shangri-La Hotels, которая насчитывает около 200 роскошных номеров на площади 18000 кв. метров. Этажи с 53-го по 65-й состоят из 10 ультра-роскошных резиденций с завораживающим 360-градусным видом на город.

The Shard