Через внутреннее кольцо был перекинут подъемный мост, приводивший к массивным каменным воротам, за которыми простирался обширный двор, окруженный тремя зданиями. Против ворот находились княжеские покои — главный корпус замка. Восьмигранные башенки по углам здания уже не имели оборонного значения. Центр фасада был выделен сильно выступающим ризалитом.

Справа от входа находился массивный трехэтажный корпус с высокой часовой башней — наблюдательным пунктом. Вероятно, в этом корпусе были казармы гарнизона и хозяйственные помещения. Поперечные стены делили на ряд одинаковых помещений с анфиладным расположением дверей. Первоначально декор был сосредоточен, что характерно и для монастырских построек этого периода, в верхних, видимых над укреплениями частях. Сохранившиеся порталы близки к итальянским образцам.

Третьей постройкой был двухэтажный хозяйственный корпус слева от въезда. Сводчатые конюшни были устроены в валах замка, по стороне, ближайшей к мосту, ведущему в Несвиж.

в Старом Быхове, сооруженный в начале XVII в., сохранился частично. В отличие от замка в Несвиже он был включен в систему городских валов и, в свою очередь, со стороны города был отделен рвом с водой. Через ров на площадь вел подъемный мост. Как и Несвижский замок, он окружен бастионами и валами, однако фортификационное устройство имело и само здание.

Ворота от городской площади приводили на замковый двор. С севера его отделяла каменная стена с проходом к городскому валу. С юга находился двухэтажный корпус со сводчатыми амбарами в первом и жилыми помещениями во втором этажах, а также тянулась стена с проходом на городской вал.

На фасаде главного, расположенного против ворот, корпуса основным архитектурным акцентом была двухэтажная галерея, в первом этаже — каменная со сводами, во втором — деревянная. Галереи широко применялись в деревянном строительстве, как жилом, так и крепостном, и эту особенность вряд ли следует считать заимствованной, например, из Италии. Тот же прием строительства существовал и в Польше.

Первый сводчатый этаж главного корпуса занимали кладовые и, возможно, мастерские. Второй этаж делился на две половины. Помещения справа от главной лестницы в больших сенях занимала хозяйка. Слева находились аппартаменты хозяина. В торце размещалась большая парадная столовая, вход в которую вел через особые сени. За башнями главного корпуса сохранялась лишь роль сторожевых вышек. Их помещения занимали кабинеты владельцев замка, часовня и т. д.

Топки печей выводились за стены покоев. Чаще всего печи топились из сеней. Если это было невозможно, делались небольшие пристройки вне основных стен.

Во внутренней планировке отсутствует четкая организация вокруг какого-либо центра. Поперечные стены делят на помещения одинаковой длины, анфиладно связанные между собой.

Архитектурная отделка интерьеров не сохранилась. Окна замка имели частые свинцовые переплеты и были застеклены.