Видимо, ни один «нормальный» прием организации средовых систем сегодня неосуществим без использования разного рода подземных уровней, во всяком случае, для нужд обслуживания. Но есть случаи, когда ниже нулевой отметки располагаются и самостоятельные, и представительские функции. Как это сделано в московском торговом центре «Охотный ряд» под Манежной площадью, где три из шести подземных ярусов отданы торговле, а на поверхности гуляют люди и бьют фонтаны.

В парижском комплексе Ле Алль  проектировщики предложили более развитый вариант — остроумную схему «каскада» уходящих под землю открытых террас, обстроенных помещениями ресторанов и универмага, где самые уютные нижние уровни соединены системой лестниц, лифтов и эскалаторов с дорожками разросшегося наверху старинного сада. И такого рода примеров становится все больше — вспомним «полуподземные» сады парка Ла Виллетт или гигантские подземные залы вестибюля станции метро Кэнери Уорф.

Еще интереснее другой аспект разделения пространств городской среды по вертикали — многоцелевое использование самых верхних уровней города. И не только для богатых пентхаузов и обзорных площадок, но и для объектов массового назначения — музеев, ресторанов, детских садов, выставочных залов, вертолетных причалов. Это делает отчетливо многоярусным — внизу по преимуществу коммуникации разного рода, затем слой общественных общегородских пространств, выше самый мощный пояс узкоспециализированных этажей — жилье, офисы — и, наконец, снова зона общегородского характера. Так, как это сделано с Большой аркой ансамбля Де- фанс, где на последних уровнях в общем-то административного здания нашли место выставочные, торговые и лекционные залы с видовой площадкой на крыше, а под землей идут сначала залы и помещения общественного плана, ниже — ярусы общественного транспорта, а под ними — местные проезды и подсобные пространства.

И недалек тот день, когда архитектурное формирование городской среды будет занято не только «горизонтальными» планировочными задачами, но и композиционной увязкой коммуникаций и «рабочих зон» по вертикали . И наконец-то превратится в полностью пространственную, трехмерную по всем показателям область деятельности .