Техническое совершенство конструкций, композиция фасадов, общая здания, блестящая орнаментация, единство конструктивных и архитектурных форм позволяют сказать, что мечеть Талхатан-баба — классическое выражение строительных и художественных достижений эпохи.

Другие здания, сохранившиеся от того времени в Мервском оазисе, помимо общности структуры свидетельствуют о целом ряде приемов технических, художественных и композиционных, настолько тождественных, что можно говорить о единой школе.

Так, на территории рабада старого Мерва, в квартале керамистов, находится мавзолей Мухаммеда ибн-Зейда (известен также под названием мавзолея Мухаммеда Ха- напья). Оставшийся частично открытым после пристроек, северо-западный фасад по композиции и декору близок мечети Талхатан-баба. Под ярусом парусов проходит надпись, гласящая о том, что мавзолей был возведен в 1112—1113 гг., и что имя погребенного — ибн-Зейда. Стилистически близок ему другой мавзолей Мерв- ского оазиса — Худай-Назар-овлия.

Отмеченная общность между постройками этой школы и северным мавзолеем в Термезе —результат политических и культурных связей, обусловивших участие мастеров этой школы Хорасана в постройках Термеза.

Несколько более поздняя бухарская на- мазга (1119—1120 гг.) размещалась за городом и до перестройки в XVI в. существовала в виде одной стены с михрабом. Такая пространственная композиция соответствовала назначению мечети- намазга, в которой вместилищем молящихся служил большой двор. Вся стена, выложенная парной кладкой со вставкой фигурных.кирпичиков в швах, была расчленена обычным приемом — пилястрами и нишами между ними, с выкладкой рельефных узоров и надписей из желтых и красноватых шлифованных кирпичиков, с включением резной терракоты и резного ганча. Колонны, поддерживающие михрабную арку,^ увенчаны терракотовой капителью лировидной формы.

Мечеть Мох в Бухаре, построенная в X в. на месте древнего культового здания, в XII в. была перестроена, а так как возле нее с течением времени образовался мощный культурный слой, вход в мечеть был устроен с южной стороны. В XVI в. мечеть была вновь перестроена; от XII в. был сохранен южный портал, к настоящему времени утративший свои верхние части. В каждый из пилонов портала включена пара четвертных гофр — отзвук древних форм. Изощренность в различных средствах художественного воздействия еще большая, чем в мечети-намазга: терракотовые кирпичики на ганчевом фоне с линейной резьбой, цветные кирпичики, резная терракота с надписями (в архивольте портальной арки покрыта голубой глазурью). Эта арка опирается на колонну из песчаниковых блоков, с капителями в форме вазы, с шаровидными сплющенными базами. Позднее название мечети — Магоки-Аттари.

Разнообразие средств художественной выразительности, проявленное в архитектуре этих двух зданий, придает им характер декоративности. Это отличает их от построек северного Хорасана (Мервский оазис), где используется для архитектурного убранства лишь строительный кирпич.

Кирпичная орнаментальная кладка как один из приемов декоративного искусства средневековья была распространена по всей территории Средней Азии. Ее качества создавались отличной технологией изготовления. кирпича, мастерством кладки, некоторыми производственными приемами. Орнаментация из кирпича становится наиболее характерной чертой зодчества того времени. Однако этот прием не вытесняет других, более древних, декоративных традиций. Резьба по ганчу, известная по древним и раннефеодальным постройкам, продолжает украшать здания. Высокий художественный уровень этого искусства в XII в. представлен в интерьере рассмотренного выше тронного зала термезского дворца. Есть и другие примеры этого искусства.

Почти одновременно с возведением мечети Талхатан-баба — шедевра кирпичной кладки — в известной мере вторично рождается мечеть в Данданакане. Производится перепланировка западной части, сооружается новый михраб и наносится новое покрытие резным ганчем, как значится в одной из надписей, в 1096 или 1106 гг. (одна цифра отбита). Раскопки выявили фрагменты резного ганча. По тонкой прорисовке узоров, каллиграфическим надписям и разнообразию техники резьбы их можно занести в число лучших образцов этого искусства в Средней Азии.

Об искусстве резьбы по ганчу могут свидетельствовать еще две сохранившиеся постройки того времени. Мавзолей Хаким ал-Термези в древнем Термезе в результате пристроек потерял свой первоначальный внешний вид. Оплошная резьба по ганче- вой штукатурке интерьера этого скромного здания, составляющая его художественную ценность, возможно, относится к двум периодам. Сложный растительный узор на поверхности купола перемежается с крупными медальонами, заполненными геометрическим рисунком, и как и сложная куфическая надпись, очерчивающая купол снизу, не старше XII в.. Орнамент купола отличается изощренной прорисовкой узоров от единственного, возможно более раннего, мотива в орнаментации стен. Трехлепестковые узоры на стенах расположены рядами, входящими своими очертаниями один в другой, и заполнены линейным рисунком завитков, точек, запятых.

Резным декором интерьера известен и мавзолей Шах-Фазиль в кишлаке Сафид- Буленд (Киргизская ССР). Однако здесь орнамент выполнен, за исключением пояса куфических надписей, в линейной технике резьбы.

Усиление феодальных государств на территории Средней Азии и благоприятные экономические условия способствовали росту городов и процветанию строительной культуры.

В XII в. обогащается внешний вид построек, особенно порталы, применением разнообразных декоративных средств — мелких*. фигурных, цветных и шлифованных кирпичиков, терракотовых элементов, ганча. В зодчестве северного Хорасана господствующим началом по-прежнему остается развитие пространственной композиции. Мавзолеи в Серахсе и в Меана ярко выразили эту тенденцию, представляя собой особый, не свойственный другим районам страны тип мавзолея.

В наиболее совершенном художественном и конструктивном воплощении этот тип монументального мавзолея с галереей представлен мавзолеем Санджара (умер в 1157 г.) в Мерве, столице среднеазиатского государства Сельджукидов. Развитие зодчества за столетний период, отделяющий мавзолей Санджара от мавзолея Абуль- Фазля и Абу-Саида, обусловило огромный прогресс в художественных и конструктивных качествах первого.