Кремля неотделим от города, он сливается с ним в одно органическое целое. Господствующая роль кремля в структуре средневекового русского города сказывается не только в плане, где он является центральным узлом городских магистралей, но и в общем силуэте города, где архитектурный ансамбль кремля всегда выделяется своими монументальными сооружениями среди рядовой застройки посада. Это характерно и для деревянных кремлей, которых всегда было несравненно больше, чем каменных. Каменные кремли строились только в наиболее значительных городах — в крупных экономических центрах или важных узловых пунктах обороны, в остальных городах строили укрепления кремлей из дерева вплоть до конца XVII в., когда военно-оборонительные и административно-политические функции кремля постепенно теряют свое значение.

Во второй половине XVI в., после покорения царства Казанского и несколько позднее — Астраханского, начинается освоение и заселение вновь приобретенных земель по среднему и нижнему течению Волги, где закладывается ряд новых, хорошо укреп ленных городов. В конце XVI и начале

XVII в. особенно широко градостроительная деятельность развертывается в Западной Сибири. После покорения Сибирского ханства московское правительство начинает систематически отправлять за Урал своих посланцев для выбора подходящих мест и закладки новых городов с целью колонизации богатого пушниной края. Выбрав подходящее место, посланные должны были « и острог на чертеж начертить и всякие крепости выписать, где станет город», после чего отправить в Москву, где эти проекты рассматривались и утверждались.

Место для закладки нового города выбиралось не только с учетом его географического расположения на водных и сухопутных путях, выгодных условий для его обороны, но также с учетом лучшего обеспечения хозяйственно-бытовых потребностей будущего населения. Кроме того, учитывалось также и красивое расположение города; так, например, о выборе места для закладки нового города — Красноярска в Москву сообщалось, что место выбрано «на реке Енисее, на яру; место угоже, высоко и красно и лес близко всякой есть, и пашенных мест, и сенных покосов много». В конце XVI — начале XVII в. в Западной Сибири был заложен ряд городов, таких, как Тобольск, Тюмень, Пелым, Тара и Сургут, Верхотурье, Мангазея-Туруханск, Томск, Кузнецк, Красноярск и др. Многие из них со временем стали крупными культурно-экономическими центрами этого обширного и богатого края.

В сибирских городах деревянное укрепление, которым обносился посад, иногда дополнялось внутренней крепостью, по своим функциям соответствовавшей древнерусскому кремлю. Но во многих новых городах внутренняя крепость отсутствует и появляется новая система прямолинейной планировки улиц и жилых кварталов. Нередко эти новые черты регулярности городской застройки сочетаются с приемами свободной планировки, приспособленной к специфическим условиям местной топографии, как это можно видеть на плане Тобольска, относящемся к концу XVII в., или на чертеже того же времени, изображающем Красноярск. Система прямоугольной планировки кварталов в новых сибирских городах, не имеющих внутренней крепости, получит дальнейшее развитие в градостроительстве XVIII в. и постепенно вытеснит традиционную центрическую радиально-кольцевую систему планировки средневекового города.