Архитектор, инженер, художник, скульптор Сантьяго Калатрава больше известен мостами, чем башнями, но влиятелен во всех ипостасях. Сложно представить, чтобы повернутые башни в XXI веке стали популярны без Калатравы. Башня смешанного назначения предполагалась ключевым элементом трансформации Западного порта Мальмё — бывших верфей у Эресуннского моста, соединяющего Швецию и Данию.

В 1985 году Калатрава создал серию перекрученных скульптур Torso: спиралеобразные мраморные кубы балансировали на хромированных стальных спицах; кубы одинакового размера были поставлены друг на друга лестницей…

В работе, побудившей бывшего политика, девелопера и директора HSB Йонни Эрбека обратиться к Калатраве, кубы еще и перекручивались. Архитектор сомневался, удастся ли ему, взяв за образец полутораметровую конструкцию из семи перекручивающихся кубов, создать небоскреб, однако загоревшегося идеей Эрбека было не остановить.

Концепция салонной скульптуры при переносе в объемное пространственное строение претерпела множество изменений. Наиболее очевидной проблемой было создание ядра жесткости для размещения лифтов, лестниц и вертикальных коммуникаций. Число кубов возросло с семи до девяти, каждый стал пятиэтажным: в двух нижних разместились офисные помещения, в остальных — 147 апартаментов. Из квадрата в плане здание стало пятиугольником, точнее — треугольником, прямые стороны которого примыкали к квадрату с выпуклыми сторонами. От оригинальной скульптуры сохранилось только две выразительные детали: разрывы между модулями и прямой угол поворота снизу вверх — 90°.

Новаторская конструкция

Ядро жесткости, основной конструктивный элемент, отвечающий за противодействие вертикальным и горизонтальным нагрузкам, было решено сделать круглым в сечении. Ядро также стало осью поворота каждого этажа. Внутренний диаметр ядра — 10,6 м — остается неизменным снизу доверху, хотя толщина его железобетонных стен варьируется от 2,5 м внизу до менее чем 50 см у крыши. Плиты перекрытий крепятся к ядру жесткости консольно, по периметру их поддерживают стальные колонны. Поскольку эти колонны являются разрезными, пришлось увеличить толщину перекрытия нижнего этажа каждого модуля с 25 до 90 см, чтобы успешно воспринять нагрузку от вышележащих колонн и передать ее на ядро жесткости.

Железобетонная колонна в вершине треугольника помогает перераспределять вертикальную нагрузку от перекрытий и горизонтальную нагрузку от воздействия ветра; ветровая нагрузка также воспринимается экзоскелетом (наружным стальным каркасом) из окрашенной стали. Большие диагональные и горизонтальные связи объединяют внешнюю, или хребтовую, колонну с несущей стеной на вершине каждого модуля, а более мелкие связи — с плитами перекрытий на каждом этаже.

Фасады

Облицовка модулей башни — двух типов: 2800 гнутых алюминиевых панелей — по трем внешним сторонам, 2250 плоских стеклянных панелей — по двум сторонам за стальными фермами. Наклонные окна подчеркивают перекрученность башни, превращая ее в один из самых оригинальных небоскребов в истории.

Спиральный небоскреб ”Закрученный торс” (Turning Torso)