Это модернистская вилла на окраине Парижа, первоначально заказанная семьей Савой как загородный дом. Это лучший пример «Пяти пунктов» Ле Корбюзье для новой архитектуры, которая впоследствии станет краеугольным камнем модернистской архитектуры. Кроме того, это один из самых узнаваемых и известных образцов интернационального стиля.

Ле Корбюзье использовал ходули или пилоты и встроенную основу, чтобы создать «воздушную коробку». Совершенно белый верхний объем кажется парящим. Он добился этого эффекта, покрасив основание виллы в зеленый цвет, чтобы он гармонировал с тогдашними лесными окрестностями. В 1928 году Вилла Савой располагалась на зеленом поле в густом лесном ландшафте. Виды на лес были невероятными и обширными. Сегодня земля была разделена на участки, но вы все еще можете представить себе эти виды с ландшафтом сегодня. Любимый факт: изогнутая форма темно-зеленого уровня земли соответствует радиусу поворота автомобилей 1929 года. Ле Корбюзье спроектировал его таким образом, чтобы владелец мог проехать под большим верхним объемом и легко въехать во встроенный гараж.

САД НА КРЫШЕ

Быстрый взгляд, потому что вы можете больше этого не увидеть… Нет, правда. Вот я смотрю на красивую и функциональную крышу дома! Один из пяти пунктов Ле Корбюзье, он считал, что полезная терраса, где можно посадить цветы или сад на крыше, была основным средством привнесения природы в дома. Вы также видите это в его городском планировании, где здание не может быть окружено лесом. Некоторые говорят, что сад на крыше виллы Savoye должен был компенсировать зеленую зону, занимаемую зданием. Не помню, где я услышал этот факт, но все равно интересно.

ГОСТИНАЯ ОТКРЫТОЙ ПЛАНИРОВКИ С ВИДОМ НА САД НА КРЫШЕ

Жилое пространство открытой планировки было достигнуто за счет использования железобетонных столбов, освобождающих внутреннюю часть от несущих (и разделяющих) стен. Через стеклянную стену открывается панорамный вид на сад на крыше. Два ненесущих фасада позволяют использовать длинные окна, создавая светлые и просторные интерьеры, высоко ценимые в модернистском движении.

ОСНОВНАЯ ВАННАЯ С ГОСТИНОЙ

Некоторые особенности интерьера виллы Savoye. Использование пандусов Ле Корбюзье можно найти в большинстве его проектов. Лестница отделяет один этаж от другого, пандус соединяет их вместе. Красивая закрытая винтовая лестница ведет из сада на крыше прямо в подвал. Эта кухня функциональна. Проточная вода, электричество для бытовой техники и большие рабочие поверхности. Здесь вы можете увидеть области над столешницами, которые можно открыть с другой стороны для подачи еды. Стены ванной комнаты полностью покрыты белой глиняной плиткой, которая создает хороший фон для естественного света, который, кажется, танцует по комнате.

Выше приведены некоторые интерьерные примеры использования Ле Корбюзье цвета интерьера в пуристическом пространстве. Выбранные им цвета обладают оптическими свойствами, соответствующими светло-темному. Каждая из них обладает определенной пространственной характеристикой: оставаться на месте и уступать место — систематический подход к формированию пространства с помощью цвета. Он разработал «архитектурную полихромию», основанную на использовании естественных цветов. Цвета Ле Корбюзье были его собственными, и в 1931 году он систематизировал свою цветовую философию в коммерческой коллекции.

ДОМ САДОВНИКА

Этот небольшой модернистский объект здания. Он называется Домом садовника, Loge du Jardinière. Всего на 35 квадратных метрах Ле Корбюзье применил четыре из своих пяти принципов современной архитектуры. По иронии судьбы, пункт, опущенный, был садом на крыше. Это также единственный построенный пример «дома минимум на одну семью».

Вилла Савой