Леса Восточной Европы являются составной частью кольца хвойных лесов, окружающих северную полярную зону планеты. Дальше к югу растет много пород лиственных деревьев. Благодаря этим обильным ресурсам в Восточной Европе сложилась традиция строить рубленые дома. Такие постройки стоят на пространствах от Скандинавии до азиатских стран на востоке и до Югославии на юге.

На озере Бискупин рядом с Познанью в Польше археологи нашли доказательства существования рубленых построек в 747 г. до н. э., то есть в досла- вянскую эпоху. Во время интенсивных раскопок средневекового Новгорода обнаружили удивительный деревянный с улицами, мощенными половинками бревен, уложенных плоскими поверхностями кверху. Примечательно, что 98% зданий в древнем Новгороде были сложены из неотесанных сосновых бревен. Подобная технология

была распространена настолько широко, что еще в XVII в. на это обращали внимание иностранцы. В частности, Адам Олеарий, путешествовавший в 1636 г. вниз по Волге, писал о городах, например Царицыне (ныне Волгоград), целиком построенных из дерева. До наших дней в горных районах России, Украины и Словакии есть деревни, состоящие исключительно из рубленых домов.

Вырубка леса во всей Восточной Европе происходила по одной и той же технологии. Деревья валили весной (пока по стволам не начал подниматься сок) и оставляли их на год. Строить из бревен начинали весной.

Выбор древесины зависел от климата и места. На севере и в горах для строительства шли только сосна и пихта. В других местах строили и из твердых пород. Дуб, который был известен во всем мире своей прочностью, применялся для фундамента, а стены клали из бревен более мягких пород.

На севере России строили из круглых бревен, лишь очищенных от коры. Южнее, например в Словакии, Румынии и Украине, бревна обтесывали до квадратного сечения. Бревна обрабатывали топорами и теслами, потом у них обрубали концы и клали одно на другое, постепенно поднимая стены. В местах, где должны были находиться оконные и дверные проемы, бревна распиливали, изымая куски по ширине проема. Соединить бревна на углах здания, чтобы они держали друг друга, было непросто, и постепенно появилась система сложных замков. В XVIII в. был изобретен очень надежный типа «ласточкин хвост», названный «немецким стыком», который использовали на территории от Хорватии до Украины.

Из всей деревянной архитектуры Восточной Европы лишь один стиль был характерным только для одной местности — севера России. Здесь необъятные леса, самые большие в мире, позволяют строить из дерева и в наши дни. Типичные российские шатровые крыши и купола-луковки пришли именно из деревянного зодчества. Но что самое удивительное, что все архитектурное богатство достигнуто с помощью одного топора, которым и валили деревья, и снимали кору, и рубили бревна вдоль, получая доски, и делали детали для украшения здания. Пилы не употреблялись, поскольку они разрыхляли торец бревна, который портился в условиях резкоконтинентального климата. Напротив, топор уплотнял структуру торца.

С другой стороны, в домах на севере России легко заметить влияние каменной архитектуры. Это особым образом переработанный в более позднее время интернациональный готический стиль.

РОССИЯ