Архитектура
Застройка Тверского бульвара

Застройка Тверского бульвара

Вместе с усадьбой Н. М. Голицына усадьба Салтыковой расширяет наши представления о застройке Тверского бульвара, одного из популярнейших мест Москвы, до пожара 1812 года.


Застройка Тверского бульвара
Вопреки утверждению Е. А. Белецкой, дом сохранился (Страстной бульвар, д. 6) в. В 1812 году не горел г. Современный фасад в основном совпадает с чертежом 1849 года а, когда дом уже был обстроен и портик отсутствовал. Позднее надстроен. Дом – мемориальный памятник. У Бенкендорфа жил, останавливаясь в Москве, И. А. Крылов и бывали многие московские писатели.

Дом (Тверской бульвар, д. 11) и усадьба, распавшаяся в начале XIX века на три участка (Арбатская часть, № 584, 585 и 586 – нумерация середины XIX в.), в 1771 году принадлежали А. М. Голицыну. Та часть, о которой идет речь, между 1775 и 1778 годами перешла к генерал-майору Заборовскому, а после 1793 года – к Уваровым. Дом в основе, вероятно, середины XVIII века. В начале XIX века имел мезонин. Надстройка третьего этажа сделана около 1843 года.

Вместе с домами Н. Голицына и Салтыковой это здание существенно расширяет наше представление о застройке бульвара в конце XVIII века.
Застройка Тверского бульвара

x

Check Also

Эпоха неоготики в России. Особняк Морозовых.

Эпоха неоготики в России. Особняк Морозовых.

Эпоха неоготики в России продолжалась до конца XIX в. и сосуществовала с другими стилями. Примерами ...

церковь Григория Неокесарийского

Церкви в Москве

Церквей в Москве было так много, что все те, которые видны на фото, трудно даже ...