Архитектура
Застройка Тверского бульвара

Застройка Тверского бульвара

Вместе с усадьбой Н. М. Голицына усадьба Салтыковой расширяет наши представления о застройке Тверского бульвара, одного из популярнейших мест Москвы, до пожара 1812 года.



Застройка Тверского бульвара
Вопреки утверждению Е. А. Белецкой, дом сохранился (Страстной бульвар, д. 6) в. В 1812 году не горел г. Современный фасад в основном совпадает с чертежом 1849 года а, когда дом уже был обстроен и портик отсутствовал. Позднее надстроен. Дом – мемориальный памятник. У Бенкендорфа жил, останавливаясь в Москве, И. А. Крылов и бывали многие московские писатели.

Дом (Тверской бульвар, д. 11) и усадьба, распавшаяся в начале XIX века на три участка (Арбатская часть, № 584, 585 и 586 – нумерация середины XIX в.), в 1771 году принадлежали А. М. Голицыну. Та часть, о которой идет речь, между 1775 и 1778 годами перешла к генерал-майору Заборовскому, а после 1793 года – к Уваровым. Дом в основе, вероятно, середины XVIII века. В начале XIX века имел мезонин. Надстройка третьего этажа сделана около 1843 года.

Вместе с домами Н. Голицына и Салтыковой это здание существенно расширяет наше представление о застройке бульвара в конце XVIII века.
Застройка Тверского бульвара

x

Check Also

церковь Григория Неокесарийского

Церкви в Москве

Церквей в Москве было так много, что все те, которые видны на фото, трудно даже ...

осковский Кремль при Иване Калите

Архитектура Москвы после 1812 года

Вероятно, немногие из городов были любимы такой восторженной преданной любовью, как Москва в начале XIX ...