Архитектурные Путешествия

Замок долины Луары Chambord

By 3 февраля 2016 No Comments
Замок Chambord

В 1515 году король Франции Франциско I приобрел себе имение в Шамбор, где возвел для начала себе дом, в котором он собирался проводить время в сезон охоты. Надо сказать, что строил он с размахом, на деньги не скупился. Страстное желание иметь один из лучших замков не могли убить никакие обстоятельства. Если денег было недостаточно в королевстве, Франциско I увеличивал налоги для церквей, забирал у поданных золото на переплавку, но строительство по таким «пустякам», как дефицит финансов, король останавливать не собирался. У него даже как-то на досуге мелькнула мысль: «А не перенаправить ли течение реки Лауры и подвести ее прямо к замку?» Поразмыслив, отказался от бредовой идеи, уж сложно все это будет сделать. Ну а что касается приглашения наиболее известных архитекторов, заметим, не очень дешевых, то короля это не пугало. Так что оригинальным дизайном обязаны мы итальянскому архитектору Доменико и самому Леонардо да Винчи.

Замок Chambord

Замок Chambord

Замок Chambord

Замок Chambord

С самого начала проект замка ориентировался на красоту и величие и уж никак его облик не носил оборонительный характер. В результате получили сооружение самое экстравагантное в Европе, шедевр архитектуры эпохи Возрождения, которое превзошло все здания Франции. В замке насчитывается более 400 комнат, обставленных старинной мебелью. 2-ой этаж занят под музей природы и охоты.

Только столетие спустя был построен Версальский Дворец — главный конкурент замка Шамборд. На крыше дворца установлены колонны, дымовые трубы, высота которых достигает порядка ста 34 метров. Что ни говорите, но все-таки изюминка замка — это главная лестница, сделанная по проекту великого итальянца. На территории усадьбы раскинулся самый большой парк в Европе, площадь, которую занимает парк, равна 30 000 га. Правда, несколько удивляет, что все последующие короли особо не жаловали замок, приезжали сюда крайне редко, предпочитали оставаться в Версале. А он, забытый и заброшенный всесильными мира сего, постепенно приходил в запустение. Здесь располагались и химические лаборатории, и казармы. Только в 1930 году правительство выкупило его и начало после второй мировой проводить восстановительные работы. С 1981 года замок объявлен объектом мирового наследия.