Архитектура
церковь Симеона Столпника

Внутренний двор

Церкви, видные из дворов, были характернейшей чертой московского пейзажа (вспомните поленовский «Московский дворик»), они организовывали и поэтизировали такие внутренние виды, связывали их с «экстерьером» города. Но мало где церковь до такой степени «входила» бы в усадьбу, как здесь. Поневоле забываешь, что она вовсе ей и не принадлежит.



поленовский «Московский дворик»
Чтобы попасть на другую половину усадьбы, нужно выйти на парадный двор и обойти дом кругом. Внутренний двор по другую сторону галереи был прежде невелик, от галереи спускалась, занимая часть двора, огромная лестница. За кирпичным неоштукатуренным забором (уже другим, нежели в саду) снова видна церковь Симеона Столпника. Для чего же все-таки усадьба разрезана на две части? Граница этого дворика с другой стороны – это обрыв (под которым разместились хозяйственные постройки). А дальше рельеф местности таков, что земля словно уходит из-под ног. Начинается резкое понижение в сторону Садового кольца, и только спустя километр рельеф снова набирает высоту. Все это пространство и сейчас еще застроено в основном двухэтажными домами, так что со двора усадьбы видны только крыши. За ними, замыкая пейзаж, стоит один из самых величественных памятников московского классицизма церковь Мартина Исповедника, памятник, по мощи и «не приглаженности» своей архитектуры напоминающий оды Державина. Этот храм построен не столько для своего района, сколько для города. От его блистающего позолотой купола, от шпиля колокольни невозможно оторвать глаз. Тут вполне осознаешь, как велика может быть роль уникального здания: оно не только способно объединить целый район, но и связать разные районы города.

церковь Симеона Столпника

Лучше всего этот вид раскрывается с галереи: отсюда видна и церковь Николы на Таганке и даже дальняя церковь Сергия в Рогожской, по соседству с Андрониковым монастырем (нынешним музеем Рублева). Глядя на этот пейзаж, испытываешь такое чувство, будто летишь над городом. И вспоминаешь заученную в детстве, но какую-то неосязаемую до этого фразу: «Москва стоит на семи холмах». Не знаю, для чего предназначалась галерея, но мне кажется, основным ее назначением было показать с лучшей видовой точки великолепное «зрелище города».
Внутренний двор

x

Check Also

церковь Григория Неокесарийского

Церкви в Москве

Церквей в Москве было так много, что все те, которые видны на фото, трудно даже ...

осковский Кремль при Иване Калите

Архитектура Москвы после 1812 года

Вероятно, немногие из городов были любимы такой восторженной преданной любовью, как Москва в начале XIX ...