Архитектура

Весьма плодотворным железобетон

Особое значение для дальнейшего развития железобетона имели работы французского инженера Франсуа Ген – небика, который в 1892 г. предложил систему монолитных ребристых перекрытий, опирающихся на железобетонные балки и колонны, и дал приближенные формулы расчета. Однако разработанная Геннебиком и другими инженерами (Рэнсом в США и др.) система конструкций из железобетона, образованная плитами, балками и прогонами на колоннах, в значительной мере повторяла в новом материале формы традиционной стоечнобалочной конструкции (табл. XXIII). Первым шагом в поиске свойственных новому материалу форм, использующих пространственную работу железобетона, явились безбалочные перекрытия на колоннах с грибовидными капителями. Они были почти одновременно внедрены в практику и 1908—1919 гг.: в России — Лолей – том, в Швейцарии — Майаром, в США — Тернером. Обе системы — балочная и безбалочная — получили широкое распространение.


Весьма плодотворным железобетон оказался в развитии арочно- сводчатых систем, в которых форма конструкций позволяла уменьшить и^шбающие усилия и в значительно большей степени использовать высокие прочностные качества бетона при работе на сжатие (табл. XXIV). Большое значение в этом направлении имели работы Р. Майара в мосто – c. роении: многочисленные возведенные им в три первые десятилетия XX в. арочные мосты дают образцы Iриелторских конструкций: в виде двух связанных между собой плит — плоской и сводчатой, в виде двойных и тройных ребер коробчатого сечения и ряд других, отличавшихся новыми формами и целесообразностью.

Наиболее целесообразное примени новый материал нашел в тонко – с,.;жых сводчатых конструкциях – оболочках, в которых благодаря пространственной жесткости самих форм и максимальному уменьшению в них погибающих моментов удавалось. вести до минимума их толщину. Одним из первых выдающихся приме-, рое тонкостенной железобетонной конструкции были выполненные в 1916—1924 гг. по проекту Э. Фрейси – ьз покрытия эллингов для дирижаб – ji^-я в Орли около Парижа в виде «.ладчатых сводов параболического очертания пролетом 80,75 м и стрелой г(одьема 62,5 м. Каждая складка пред – «гглпляла собой арку У-образного сечения толщиной от 8 до 20 см, отделенную от соседней арки щелевидным световым проемом.

В 20—30-х годах тонкостенные жгпезобетонные конструкции используются в виде коротких и длинных ци линдрических оболочек (крытый рынок во Франкфурте-на-Майне, 1926 г.), в конструкциях куполов. Одним из крупнейших был многогранный купол рынка в Лейпциге (1929 г.) пролетом около 75 м, с толщиной оболочки 1 0 см.

В 20—30-х годах начинают применяться оболочки двоякой кривизны (особенно в ангаростроении)— однозначной и разнозначной. Оболочки двоякой кривизны в виде гиперболических параболоидов (гипаров) были разработаны во Франции в конце 20-х годов. В Италии в 30-х годах появились проекты промышленных зданий (в Милане), в которых одними из первых использовались оболочки в виде гипаров для покрытия прямоугольных в плане помещений. Однако широкое применение оболочек двоякой кривизны в основном падает на послевоенные десятилетия.

Значительная роль в развитии оболочек в довоенный период принадлежит испанскому инженеру Э. Торрохе и швейцарцу Р. Майару. Их смелые и оригинальные по форме тонкостенные конструкции явились стимулом для поисков новых формообразующих возможностей железобетона (см. табл. XXIV).

Важнейшим техническим достижением в развитии железобетона предвоенных и послевоенных лет было распространение предварительно напряженных конструкций. Начало практического применения погдззри – тельно напряженного жз.-гзобетона относится к 1926 когда 3. Фрейсинэ впервые внедрил этот метод, создав новые рациональные конструкции. Со второй половины 30-х годов з ряде стран Западной Европа! и США началось широкое примег:е«ие предварительно напряженного хелезсбето – на. Особенно широко эгот метод развился с 50—60-х годов, прочно войдя в широкую практику гражданского и промышленного строительства.

В области тонкостенных железобетонных конструкций в послевоенное время развивались достижения предшествующего периода (см. табл. XXV), Многообразием конструктивных форм, основанных на использовании гипаров, характеризуется творчество мексиканского инженера-архитек – тора Феликса Канделы, развивающего во многом достижения Э. Торро – хи. Много нового принесено в конструирование складчатых форм французским инженером Б. Лафайем и другими инженерами. Особая роль принадлежит итальянскому инженеру Пьеру Луиджи Нерви.

x

Check Also

Небольшое здание студенческого центра

Небольшое здание студенческого центра

Основу сооружения составляют два зала — открытый и закрытый, расположенные по разным сторонам единой сценической ...

Жилой террасный дом

Жилой террасный дом

В свое время еще Юхаии описал элегическую величальную красоте Каутуа. Цель составления плана застройки заключалась ...