Архитектура

В строительном искусстве

Сегодня довольно сложно охарактеризовать положение архитектуры в Финляндии, поскольку она выступает как синтез трудпопознаваемого искусства и повседневной утилитарной практики. Она должна касаться каждого человека, хотя бы в какой-то мере доходить до сознания всех людей. С целью развития понимания архитектуры в Финляндии и в результате длительной работы архитектурной общественности удалось организовать большую выставку архитектуры в Атенеуме43. Выставка широко показывает достижения финской архитектуры за последние несколько лет. Всего на выставке экспонировалось 170 работ. Это было выдающееся событие, не имеющее аналога в жизни нашей страны. Неизвестно, можно ли такую большую выставку отправить для демонстрации в сельскую местность, но она во всех случаях будет отправлена за границу. Уже в течение ряда лет в разных странах мира высказываются пожелания об орга – ппзации у них общей выставки финской а рхитектуры.

Я сказал бы, что архитектуру в целом следует отнести к трудпопони – маемым видам человеческой деятельности. Как деятельность, воплощенная в материале, опа относится к и с кусству (замечу, не к цивилизации), и обучение ей и ее популяризация трудны и неэффективны с помощью одних только слов.

Фундаментальную основу финской архитектуры составляет так называемая культура Суоми, вбирающая в себя понятие искусства, причем это понятие настолько глубокое, что оно требует пояснений.

Не принимая во внимание того, какое положение в настоящее время занимает финская архитектура и мировой культуре (вынесение оценок не входит в мою задачу), можно с уверенностью сказать, что финскую архитектуру у себя на родине знают гораздо меньше, чем за пределами страны. Архитектура у нас занимает отнюдь то положение, какое она должна была бы занимать в стране, где так остро ощущается необходимость в успешном осуществлении строительства.

Мы не стали бы требовать от общества обращать исключительно большое внимаиие непосредственно на архитектуру, если бы последующие исправления ошибок были бы возможны. От того, на каком уровне находится архитектура, зависит внешняя красота страны или ее неприглядность, по еще в большей степени от уровня развития архитектуры зависит гармоничность жизни населения. Начиная с обучения в школах Финляндии, где архитектуре не отводится никакого места, и кончая различными формами народного воспитания, в системе образования имеются пробелы

Хотя в понимании архитектуры Финляндия отстает от многих развитых стран, все же и у нас есть некоторое утешение. Например, внимание к промышленной архитектуре со стороны крупных предприятий. Уже в ранний период в Финляндии предъявлялись повышенные эстетические требования к архитектуре промышленных сооружений. В этом отношении нам удалось в большей мере углубиться в социально-бытовые вопросы и создать приятное производственное окружение. Хочется выразить надежду, что развитие в этом плане будет продолжаться без помех.

Особо следует отметить качество выполнения работ—это безусловная заслуга финских рабочих. Независимо от критики в Финляндии можно встретить такое высокое качество строительных работ, которое встретишь далеко пе везде в мире и которое оказывает прямое воздействие на культурные основы. Это можно наблюдать как в промышленном строительстве, так и в других сферах.

Мы знаем людей, занимающих ныне посты председателей в комиссиях по строительству крупных комплексов, которые всегда оказывают содействие стремлению архитекторов к

В Финляндии получает всеобщее одобрение один из проверенных способов развития архитектуры—организация конкурсов. В Финляндии, как нигде в другой стране мира, проводится относительно большое количество архитектурных конкурсов, а по абсолютному числу конкурсов мы превосходим показатели других стран независимо от их величины. Конкурс означает определенную демократию в том отношении, что молодому талантливому архитектор у предоставляются все возможности проявить себя. Главное же назначение конкурсов состоит г> развитии профессиональной критики и повышении качества архитектуры. Похоже, что финская обществе считает архитектурные конкурсы само собой разумеющимся делом. Эта точка зрения должна всячески приветствоваться, так как лишь организация кои курсов представляет возможность свободы выбора и сравнения различных решений.

Как и везде, у архитектуры, помимо сторонников, есть и свои противники. Ее давним противником всегда была строительная спекуляция. Еще несколько десятилетий назад так называемая система «griinder» процветала в Хельсинки и в других городах Финляндии. Она теперь сокращается и рушится под воздействием общества и, будем надеяться, постепенно полностью исчезнет.

Продолжением спекулятивного направления может служить положение, при котором в угоду хозяйственно-техническим целям стремятся уменьшить социальное и эстетическое значение архитектуры. Такого рода положение должно быть отвергнуто, поскольку оно приведет к порождению такой же бедности, как и при спекулятивной системе. Они исходят из одного круга интересов.

Действия против архитектуры успешнее всего могут быть отражены с помощью законодательных мер самого общества, путем роста социальных интересов и повышения общего культурного уровня населения. Правильная оценка этой области заключается в такой организации управления строительством и использования природных богатств страны, при которой Финляндия может стать приятным домом для каждого ее жителя.

x

Check Also

Небольшое здание студенческого центра

Небольшое здание студенческого центра

Основу сооружения составляют два зала — открытый и закрытый, расположенные по разным сторонам единой сценической ...

Жилой террасный дом

Жилой террасный дом

В свое время еще Юхаии описал элегическую величальную красоте Каутуа. Цель составления плана застройки заключалась ...