Архитектура
Усадьба купца Усачева в Москве

Усадьба купца Усачева в Москве

Усадьба купца Усачева (ул. Чкалова, д. 53) принадлежит к числу тех памятников, которые составляют самую сердцевину русского ампира, источник его всемирной славы. Усадьба выстроена в 1829-1831 годах арх. Д. Жилярди (итальянцем, родившимся в Москве), который, несомненно, использовал старый парк и часть старых построек.


Усадьба купца Усачева в Москве

Но об этом я как-то не думал и когда среди фотографий Москвы, хранящихся в Государственном историческом музее увидел три фото, составляющих панораму, поначалу не очень обрадовался. Но чем больше я вглядывался в них, тем больше удивлялся – уж очень «нетронутой» была эта Москва.
Усадьба купца Усачева в Москве
Фотографии были не подписаны и не датированы (словно нарочно всегда забывают поставить дату и подпись, – в наших музеях лежат горы не атрибутированных чертежей, рисунков и писем). Но любой, даже едва знакомый с Москвой, узнал бы это место. Это вид из Кремля на Замоскворечье. Внизу Кремлевская стена, слева отводная стрельница Тайнинской башни, справа, рядом с церковью Благовещенья, Благовещенская башня. Судя по высоте, фотографии сделаны с террасы Большого Кремлевского дворца.

Определить дату фотографий было сложнее. Во-первых, до 1867 года, так как на панораме 1867 года многие дома перестроены. Раньше и 1862 года – еще нет построенной в этом году колокольни церкви св. Софии на набережной. Дальше: на фото 1867 года видна огромная, довольно устрашающая церковь Никиты в Старых Толмачах (около Новокузнецкой улицы). А на нашем фото она совсем другая, – такая маленькая, что ее едва найдешь. Но эта церковь заново построена в 1858 году. Значит, и фото не позже 1858 года.
Усадьба Стрешнёвых-Нарышкиных Не позже 1858 года. Но тогда это одна из самых ранних фотографий Москвы. Интересно, не раньше какого года? Не раньше 1855: уже стоит построенная в этом году колокольня церкви Николы на Берсеневке (последняя церковь справа). Можно ли еще сузить этот промежуток? С помощью церквей, пожалуй, нет. Но с помощью многочисленных домов, видных на фото, можно.

Есть в Москве один замечательный архив. Называется он довольно прозаически: городской исторический научно-технический архив. А по сути дела – это историко-архитектурный архив, по которому можно проследить всю историю застройки Москвы с первых лет XIX века вплоть до самой революции. О его несметных сокровищах удастся, надеюсь, рассказать как-нибудь подробно. Пока буду только ссылаться на его материалы.

Я просмотрел много дел этого архива. Все они подтверждали то, что мне уже было известно: не позже 1858, не раньше 1854. Повезло мне тогда, когда я смотрел материалы по одному из домов на набережной Водоотводного канала. Заинтересовался я этим домом еще и потому, что он и сейчас цел – стоит в начале Б. Полянки. На нашем фото можно рассмотреть маленькие балкончики на его округленных углах, опирающиеся на колонки. А эти-то балкончики были разобраны в 1857 году. В этом же году был устроен посреди дома и вход с крылечком (его видно на фотографии 1867 г.). А на нашем фото его еще нет!

Итак, между 1855 и 1857 годами. Но обратите внимание: на Благовещенской башне Кремля стоит какая-то обрешетка. Это не леса – сверху поставлен деревянный крест. Это какая-то иллюминация. В промежутке между 1855 и 1857 годами было крупное событие, по случаю которого устраивали иллюминацию – коронация Александра II в конце августа 1856 года. Это выглядит очень убедительно: придворный фотограф, снимавший коронацию (интересно, сохранились ли такие фотографии?) мог ближе к вечеру сделать и эти фото. На террасу Большого Кремлевского дворца случайного человека и не пустили бы. Место было выбрано традиционное: отсюда еще в конце XVIII века сделаны две картины Делабарта, отсюда, из Кремля, описывали вид Москвы и Батюшков, и Лермонтов, и Аполлон Григорьев. Даже в путеводителе 1897 года в главке «Лучшие виды на Москву» указан этот вид.

Потом уже, среди домов по набережной Водоотводного канала, я увидел на фото один дом, по которому эту дату можно было проверить: дом, стоящий без крыши, словно в ожидании ремонта. Нашел в архиве дело, относящееся к нему. За 1856 год дела, правда, нет. Но в 1858 году сказано: «каменное обгорелое строение отделать по фасаду». Значит, я не ошибся. И значит, между прочим, что панорама Москвы с колокольни Ивана Великого – «фотогравюра», изданная в 1886 году, сделана по фотографии очень ранней (примерно 1860 г. – с помощью домов по Софийской набережной это определить уже не трудно). 1856 год.

x

Check Also

церковь Григория Неокесарийского

Церкви в Москве

Церквей в Москве было так много, что все те, которые видны на фото, трудно даже ...

осковский Кремль при Иване Калите

Архитектура Москвы после 1812 года

Вероятно, немногие из городов были любимы такой восторженной преданной любовью, как Москва в начале XIX ...