Одна из центральных улиц Лондона — Уайтхолл — соединяет площадь Парламента с Трафальгарской площадью. В самом начале улицы, в центральной ее части стоит обелиск Кенотаф в память о погибших в Первой и Второй мировых войнах. Памятник сразу обращает на себя внимание строгой простотой своих форм. Его создал в 1919-1920 гг. английский архитектор Э. Лаченс. Автору удалось вписать памятник в комплекс окружающих его зданий.

Каждый год в начале ноября возле обелиска собираются жители Лондона, чтобы возложить венки к подножию памятника.

Первые официальные здания на Уайтхолле появились в XVIII в.В начале века архитектором Томасом Рипли было построено здание Адмиралтейства. От улицы его отгораживает Адмиралтейский экран — стена с нишами колоннами, венчают которую бронзовые фигуры морских коней. Экран был возведен в середине XVIII в. известным архитектором Робертом Адамом.

Арка Адмиралтейства

Спустя 70 лет комплекс Адмиралтейства был завершен строительством арки Адмиралтейства архитектором Уэббом. Самым примечательным зданием на Уайтхолле считается Банкетинг-хауз (Банкетный зал), выстроенный по проекту Иниго Джонса. Этот памятник по праву вошел в золотой фонд английской архитектуры. Банкетинг-хауз — единственная сохранившаяся до наших дней часть большого дворца Уайтхолл, по имени которого получила название и улица.Интересна история возникновения этого сооружения. Как известно, после окончания длительной кровавой Войны Алой и Белой розы в 1485 г. стали намечаться заметные перемены в облике Лондона.

Укрепились позиции королевской власти. Генрих VIII наделял землей своих придворных, с тем чтобы они строили для себя дома и дворцы.В XVI в. наиболее масштабное строительство вел королевский двор.Вблизи Вестминстерского аббатства вырос Сент-Джеймский дворец. Именно тогда на месте конфискованных владений кардинала Уолси был построен дворец Уайтхолл.

Вокруг дворца были объявлены заповедными лесами большие массивы, территории которых стали основой для нынешних парков — Грин-парка, Гайд-парка и Сент-Джеймского парка. Уайтхолл в XVI в. стал главным лондонским дворцом. Дворец славился своими театральными представлениями — «масками» — костюмы и декорации для которых создавал знаменитый Иниго Джонс.