В 1338 г. после падения первого сёгуната Минамо- то семейство Асикага возглавило второй. Они удерживали власть более 200 лет.

Одно из прекраснейших творений этого периода — «Золотой павильон» (Кинкаку), возведенный в 1398 г. для Ёсимицу, третьего сёгуна клана. Павильон задумывался как элемент композиции сада дворца, расположенного к северо-востоку от Киото. Контуры его представляют смесь нескольких архитектурных стилей. Его квадратный верхний этаж с фонариками и изгибающейся пирамидальной крышей напоминает китайские здания. Тонкие детали, отчетливо видный каркас, крытая гонтом крыша выдают чисто японское происхождение.

На первом этаже находится «Зал Воды Дхармы» (Хосуин). Он закрыт от внешнего мира сетчатыми жалюзи и соединен с небольшой будкой, стоящей над водой. На втором этаже помещается «Башня плещущих волн» (Чоонкаку) с раздвижными дверями и тонкими стенами. Она держится на поперечных балках в «индийском стиле». Верхний этаж,

«Купол вечности» (Кукёчу), содержит черты, характерные для дзэн-буддистских храмов. Дверные створки богато орнаментированы, а верхняя часть окон выполнена в виде остроконечных арок.

В 1484 г. Ёсимаса, восьмой сёгун клана Асикага, приступил к строительству загородного дворца на холмах к востоку от Киото. К моменту его смерти в 1490 г. «Серебряный павильон» (Гинкаку) еще не был закончен. В его честь павильон был превращен в храм. Небольшое сооружение с первым этажом размерами всего 7 х 5,5 м содержит «Зал опустошенного разума» (Синкуден), выполненный как жилое помещение в стиле Соин Зукури («Книжного зала»). Это указывает на изменения в архитектуре жилых помещений переходного периода. Вместо большой центральной комнаты здесь имеются несколько небольших отдельных помещений, огороженных стенами из дерева и бумаги, заменившими ширмы. Галереи на обоих этажах позволяют любоваться окружающими павильон прудом и садами.

На пирамидальной крыше из коры кипариса установлено изображение птицы феникс.