Выставка 1849 года продемонстрировала дальнейший рост русской текстильной промышленности. На ней экспонировался, в частности, тюль шелковый и бумажный тюле вой фабрики в Петербурге. Материал этот начал широко применяться в интерьерах середины XIX века.

Как уже отмечалось, наряду с тканями для обтяжки стен применялись и бумажные обои В первой половине XIX века получает распространение совершенно новый прием обработки стен бумажными обоями. В это время как стены, так и потолки начинают оклеивать не отдельными полосами, а листами: используются старые письма, документы, газеты, и по ним шла окраска и росписи. При работах в Екатерининском дворне в Царском Селе В. Стасовым одновременно применялись для обтяжки стен и ткани, и бумажные обои. Обойное дело составляло важную и быстро растущую отрасль русского мануфактурного производства в первой половине и середине XIX века. Решительный подъем обойного производства относится к концу 1820-х и к 1830-х годам, когда на смену использовавшимся ранее отдельным листам приходит бумага в рулонах.

В начале большого успеха бумажные обои не имели. Сбыт их был ограничен. «Чтобы усилить его,- читаем мы в «Описании» выставки 1829 года,- надлежало стараться не только о красивейших узорах обоев, но еще придать им новый вид, который бы прельщал и новостью и красотою». Налаживается производство насыпных обоев, которые «при искусной отделке» давали возможность «обманывать глаз, так что примешь их за сукно или бархат». Ведущим предприятием была Царскосельская обойная фабрика, изделия которой «богатством, вкусом, чистотою отделки и величайшим сходством с дорогими материями не имеют себе равных. Богатые и прекрасные узоры, цвета живые, чистая и желтая печать, верная тень отличают их перед всеми, так, что они могут сравниваться с лучшими иностранными». Продукция обойных фабрик была широко представлена и па последующих выставках, в частности, на выставке 1849 года. В статье «Отечественных записок» читаем: «От самого входа на выставку и везде, где только можно, развешаны по стенам бумажные обои разных заведений Усовершенствования технического порядка и удешевление изделий не только Царскосельской, но и ряда частных обойных фабрик, привели к тому, что обои всех видов широко проникли в быт». И далее: « в окрестностях Петербурга даже крестьянские избы оклеены ныне красивыми обоями, каких прежде не бывало в городских домах. Вот отрасль промышленности, вполне достигающая своей цели». Наряду с Царскосельской казенной фабрикой существовали и частные предприятия — Камюзе, Геши, братьев Мез, Колосова, Шеффера, Заикина и петербургского декоратора Робера. В статье «Отечественных записок» особо выделены обои, выпускаемые Робером. Автор пишет, что обойная отрасль промышленности «подвинулась до совершенства невероятного в изделиях Робера. Рассматривая их, долго не можете уверить себя, что это бумага, выкрашенная и покрытая лаком. Это мрамор, это дуб, красное дерево, словом все, чему подражает так искусно г. Робер».