Васту-шастра («Стхапатия Веда») — древняя индийская практика построения зданий в гармонии с силами природы на благо людей. Это также богатая философия, которая содержится во множестве древних писаний, включая «Веды».

«Стхапатья Веда» основана на концепции целостного первоисточника мироздания, согласно которой все формы творения произошли от единого трансцендентального сознания, и поэтому оно полностью контролирует ум, тело человека и окружающую его природу. Наибольшее влияние в Васту-шастре отводится расположению планет и магнитному полю Земли.

Считалось, что солнце встает на востоке и солнечные лучи (которые являются тонкой формой материи) под влиянием магнитных сил Земли как бы притягиваются к северу. Видимо, поэтому в Васту-шастре принято, что космическая энергия входит в дом именно с северо-востока и движется на юго-запад. Благоприятное северовосточное направление называлось Ишанья.

Древние мастера не имели научного аппарата для описания законов активности космических сил, поэтому они широко пользовались различными диаграммами и символами. Каждая схема и диаграмма проецировалась на жилище человека, определяя благоприятные и неблагоприятные направления и зоны, соответственно, распределяя по ним виды деятельности человека.

Все в мире – растения, люди, животные, согласно Васту-шастре, состоят из пяти основных элементов: земля, вода, воздух, небо, огонь, которые определяют тесную взаимосвязь человека с окружающей средой. Васту-шастра помогает правильно использовать направления по сторонам света и сочетание пяти элементов, чтобы энергии внутри дома были сбалансированы с энергиями окружающего пространства.

Наиболее общими правилами является открытость дома на северо-восток и закрытость для энергий с юго-запада, а также избегание мест «застаивания энергии». Не менее древним учением является фэн-шуй – даосская практика освоения пространства. Она также основывается на использовании наиболее приятных направлений, оперируя потоками энергий. Фэн-шуй предполагает существование потоков энергии ци (подобной ветру и воде) через дома и участки.

Так как энергия пронизывает все — человека, природу, вещи, — то можно только определять ее присутствие в конкретном месте или человеке. В фэн-шуй немаловажную роль помимо пространства играет и время. Каждый из временных периодов, полученных в результате суммирования знаний о движении звезд, Солнца и Луны, имеет определенную характеристику.

Энергетика каждого дома рассчитывается индивидуально, используя соотношение времени и пространства. Земная энергия меняется, как меняется сама Земля. Она может создавать гармоничные или дисгармоничные структуры во времени и пространстве. Так как энергия в принципе нематериальна, то не пустить «вредоносное ци» в дом нельзя. Но можно попытаться избежать негармоничных потоков.

Другим базовым положением фэн-шуй, наравне с понятием «ци», является восьмиугольник ба-гуа, построенный на основе восьми триграмм, четко сориентированных по сторонам света, происхождением уходящих корнями в «И-Цзин» («Книгу Перемен»). Ба-гуа используется для определения зон помещения, предназначенных для разных аспектов жизни. Все стороны одинаково важны, все они взаимодействуют и зависят друг от друга.

Но можно выделить одну из сторон и сосредоточить на ней больше внимания. Ба-гуа устанавливает девять основных разделов – восемь сторон восьмиугольника плюс центр, каждый из которых соответствует одной или нескольким областям человеческой жизни. Таким образом, оба учения содержат много синонимичных аспектов, будь то ориентация по сторонам света с определением характеристик и определенного влияния каждой из них или концепция пяти элементов, избегания застаивания энергии в вашем жилище.

Оба учения тесно связывают дом и человека, ведь влияние жилища на его хозяина как для Васту-шастру, так и для фэн-шуй неоспоримо, причем как крайне плохое, так и благоприятное. Но связь с человеком в каждом случае рассматривается по-разному: если в Васту-шастре образ человека определенным образом переносится на дом, то в фэн-шуй дом больше является некой адаптируемой конструкцией в жизни человека, которую можно подстроить под каждого.

В фэн-шуй теряется та ультимативность во влиянии определенных сторон света или элементов, что провозглашается в Васту-шастре. Даосское учение отличает изменяемость, смягчение влияния или его субъективность для разных людей. Современные здания лишены личностных качеств, и, с точки зрения древних учений, именно поэтому часто в такие дома приходят проблемы. 

Несмотря на то что как Васту-Шастре, так и фэн-шуй уже не одна тысяча лет, они все равно не потеряли своей актуальности и по-прежнему содержат ключ для поиска счастья человеком, помогая правильно связать окружающий видимый мир с миром невидимым.