В период классицизма — в конце XVIII и первой трети XIX века — мебель по характеру и назначению становится более разнообразной. В пределах одного типа можно проследить множественность форм и приемов декорировки.

В начале XIX века еще полностью не отказались от традиционной для предшествующего века расстановки мебели вдоль степ. Этот прием надолго еще сохраняется в залах дворцов и особняков.

В залах размещались обычно диваны и кресла, совмещаемые со столами, стулья, банкетки, столы-консоли, тумбы, па стенах укреплялись зеркала, перед каминами ставились экраны.

Гостиные заполнялись диванами, креслами и стульями. Здесь устанавливались бюро, секретеры, столы и столики — геридоиы, ломберные, «бобики» и другие. Дополняли меблировку ширмы, этажерки, горки и шкафы заполнявшиеся фарфором, трюмо, зеркала типа «псише», подставки для цветов и прочее.

В кабинетах можно было видеть письменные столы, бюро, книжные шкафы, конторки, диваны, кресла, стулья. Столовые содержали обеденные столы — обычные, «сороконожки», буфеты, полубуфеты-серванты, горки для посуды, поставцы, стулья.

В спальнях помещались кровати, кушетки, оттоманки, платяные шкафы, трюмо, комоды, шифоньерки, ночные столики, туалетные столы, рабочие столики. Передние также имели свой набор вещей.

Внутренний вид проходной комнаты. Акварель неизвестного художника. 1830-е гг.

Интерьер помещичьего дома. Акварель неизвестного художника. 1830-е гг.

Производство мебели в городах не ограничивалось лишь Петербургом и Москвой. Ее выделка была налажена и во многих провинциальных городах, например, в Курске, в Вятке. Подчас высокохудожественные образцы мебели производились в Московской губернии, не говоря уже о бесчисленных малозаметных и не оставивших никаких следов поместных, усадебных мастерских. Помимо широко известных мебельщиков, может быть назван и ряд других, в частности Зении, Нащокин, Уточкин, Рудин. Но, к сожалению, для нас это лишь имена, известные по ряду документов. Связать эти фамилии с конкретными произведениями мебельного искусства пока не удалось.