Когда Дин Беркли из Тринити-колледжа прибыл в 1729 г. в Ньюпорт, он обнаружил здесь «четыре секты анабаптистов, кроме пресвитериан, квакеров и индепендентов, а также множество вообще безбожников… но все они сходились в том, что лучшей после их церквей является англиканская».

За 90 лет, предшествовавших визиту Беркли, Ныопорт вырос из маленькой деревушки в город

с населением почти 3 тысячи человек. Благосостояние городу обеспечивала обширная торговля мелассой, ромом и рабами. В отличие от других процветавших городов, таких как Бостон и Филадельфия, Ныопорт почти целиком был выстроен из дерева.

За три года до приезда Беркли «хозяин постоялого двора и строитель домов» Ричард Манди предложил для центра города проект новой Тринити-

черч, главной англиканской церкви. Для своего проекта он в значительной степени позаимствовал фрагменты у недавно построенной в Бостоне Крайст-черч — можно предположить, что «Общество пропаганды Евангелия на заморских территориях» помогало колонистам проектировать свои новые церкви.

И как бы жители Ньюпорта ни относились к англиканской церкви, новый храм должен был начать вносить изменения, если не в их религию, то в их вкусы по отношению к архитектурному стилю,

в котором с недавнего времени стали строиться здания в Лондоне.

Великий пожар 1666 г. уничтожил крупные районы в центре Лондона, что дало возможность сэру Кристоферу Репу спроектировать целую серию новых городских церквей в классическом стиле собственной интерпретации. Нефы Крайст-черч в Бостоне и Тринити-черч в Ныопорте очень напоминают нефы церквей работы Рена — Св. Стефана в Холберне и Св. Андрея в Уордробе.

Манди с блеском воплотил каменную кладку стиля барокко в дереве, совместив тяжелые массивные формы, такие как фронтоны, с необычайно изящными деталями, такими как пилястры. Использование дерева проявило свое преимущество в 1762 г., когда в связи с увеличением числа прихожан понадобилось удлинить неф. Торец церкви просто отпилили и перенесли дальше на 9 м, чтобы образовавшееся пространство смогло вместить два новых пролета. Сегодня вместе с полукруглой апсидой в одном конце и пятиметровым квадратным портиком в другом длина церкви составляет 38 м. Состоящий из четырех частей шпиль, возвышающийся над крышей колокольни, обрамлен четырьмя угловыми шпилями, установленными на опорных балюстрадах, и общая высота церкви составляет 41 м.

РОД-АЙЛЕНД