Это монументальное деревянное стало плодом замыслов Элайса Бэбкока-младшего, железнодорожного магната, который из-за болезни был вынужден отойти от дел и переехать в Сан-Диего. Он организовал бизнес вместе с также отошедшим от дел Хэмптоном Л. Стори, купил весь полуостров Коронадо и решил построить отель. Ощущая нехватку времени, Бэбкок приказал «быстро построить и обставить, не считаясь ни с какими расходами». Отель «Дель Коронадо» открылся 19 февраля 1888 г., всего через одиннадцать месяцев после начала строительства.

Архитекторами были трое братьев: Джеймс, Мер- риг и Уотсон Рид. Их опыт в строительстве крупномасштабных деревянных сооружений — проектировали огромные железнодорожные депо — оказался бесценным, так как из соображений скорости весь отель был выстроен из невысушенных лесоматериалов. Для контроля за процессом усушки по мере высыхания древесины братья Рид использовали балочно-стоечные каркасы, для которых требовались деревянные брусья высотой два этажа и более. Подобная технология была использована вместо более экономичной поэтапной стройки, при которой каждый этаж возводился последовательно, один над другим. Поэтапная технология очень чувстви

тельна к усыханию материалов по длине, поэтому половые доски при ней должны выступать за край, чтобы поддерживать элементы стен.

Деревья, достаточно высокие для создания балочно-стоечных каркасов, можно было найти только на севере Калифорнии, в лесах, где росло красное дерево. Строителям было приказано первым делом возвести сложный северный фасад. Они справились с этой работой, вставили три тысячи оконных рам и дверей, уложили вручную около двух миллионов кусков гонта.

Для обеспечения пожарной безопасности такого огромного деревянного сооружения братья Рид использовали новую технику. Отель стал первым в мире комплексом с электрическим освещением, установленным лично Томасом Эдисоном.

Строительство отеля «Дель Коронадо» стало значительным событием в культурной жизни Америки. Зрителям он запомнился по фильму Билли Уилдера «В джазе только девушки», в котором снимались Мэрилин Монро, Тони Кертис и Джек Леммон.

НЬЮПОРТ