Английский Норман Фостер родился в семье рабочего в 1935 г. в Стокпорте, пригороде Манчестера. Он окончил Архитектурную школу Манчестерского университета, а затем выиграл стипендию для обучения в Йельском университете. По возвращении из США Фостер основал компанию Team 4 с Ричардом Роджерсом, а в 1967 г. открыл свое собственное бюро.

С самого начала он придерживался концепции быстрого строительства легких сборных сооружений с интегрированными структурными и утилитарными компонентами и легко адаптирующимися интерьерами. Его хайтековские здания напоминают конструкцию, логику и красоту мостов и механику машин. В лондонском офисе «Фостер и партнеры» занято 1050 архитекторов, и еще 200 работают в 22 странах.

В 1990 г. королева Великобритании Елизавета II посвятила Нормана Фостера в рыцари, а в 1999-м пожаловала ему пожизненный титул пэра Англии. Он стал именоваться лорд Фостер с берега Темзы. В этом же году он стал 21-м лауреатом архитектурной премии Прицкера.

Его фирма реализовала сотни проектов, включая реконструкцию стадиона «Уэмбли», стеклянный свод во дворе Британского музея, небоскреб «Корнишон» для страховой компании Swiss Re и мост «Миллениум» в Лондоне, штаб-квартиру Kommerzbank во Франкфурте, реконструкцию Рейхстага в Берлине, виадук Millau на юге Франции и крупнейший в мире аэропорт в Пекине.

В настоящее время офис ведет семь проектов в России, среди которых 118-этажная башня «Россия», реконструкция Пушкинского музея изобразительных искусств и многофункциональные комплексы – «Хрустальный остров» в Москве и «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге. В футбольном Лондоне много отличных стадионов, но особое место среди них занимает «Уэмбли», на котором проводит свои матчи сборная Англии.

Новый стадион (на данный момент самый большой в мире) был открыт в 2007 г. на месте старой легендарной арены. Проектировало его знаменитое бюро Нормана Фостера. На красных трибунах «Уэмбли» умещаются 90 тыс. зрителей. Изюминка арены – 130-метровая ажурная арка, сделанная не для красоты, а для поддержки уникальной раздвижной крыши. Стадион поражает не только размерами, но и своим оснащением.

К примеру, попасть на трибуны здесь можно, не только взбираясь по ступенькам, но и поднимаясь по эскалаторам, общая длина которых превышает 400 м. А еще на «Уэмбли» имеется 2600 туалетов – больше, чем на любом другом спортивном объекте в мире. Площадь крыши стадиона составляет 40 000 м2, из них 13 722 м2 приходятся на передвижные части.

Главной причиной для использования раздвижной крыши было стремление избежать тени на футбольном поле, так как травяное покрытие требует прямых солнечных лучей для эффективного роста. Дизайн раздвижной крыши минимизирует тени, отбрасываемые на футбольное поле, так как крыша может сдвигаться на восток, запад и юг. Крыша стадиона находится на высоте 52 м над уровнем футбольного поля и поддерживается аркой, которая находится на высоте 133 м над уровнем внешнего вестибюля.

Длина арки составляет 315 м, что делает ее самой длинной однопролетной конструкцией крыши в мире. Первое лондонское экологичное высотное здание – 40-этажный небоскреб «Корнишон», одна из сразу узнаваемых доминант городского силуэта – построено по радикально-инновационному проекту в техническом, архитектурном, социальном и пространственном отношении.

Созданное для одной из ведущих мировых страховых компаний Swiss Re, обтекаемое, как снаряд, здание возвышается на 180 м и обеспечивает 76 400 м2 полезной площади, включающей офисы и галерею-молл. На самой вершине здания разместилась смотровая площадка, с которой на 360° открывается захватывающая панорама столицы Англии.

Основанное на радиальном плане с круглым периметром, здание сначала несколько расширяется, а затем сужается к вершине. Эта форма отвечает требованиям участка: здание кажется более стройным, чем прямоугольный блок эквивалентного размера, а уменьшение его радиуса ближе к основанию максимизирует общественное пешеходное пространство на уровне земли.

Такая форма снижает ветровые нагрузки на его поверхность, способствуя поддержанию комфортных условий на уличном пешеходном уровне и создавая разницу внешнего и внутреннего давления, необходимую для функционирования уникальной системы естественной вентиляции. этого  небоскреба (башни «Корнишон») выполнена в виде сетчатой оболочки с центральным опорным основанием.

Не могу не вспомнить построенную нашим архитектором В.Г. Шуховым Шаболовскую радиобашню в  Москве.  По проектам Шухова  было сооружено около 200 башен оригинальной конструкции в России и за рубежом. Лорд Норман Фостер в одном из интервью называет В.Г. Шухова своим героем и широко использует в творчестве шуховские сетчатые оболочки.  Фостер  увлечен идеей экологичности и очень внимателен к новациям в области энергосбережения. Свои идеи стремится воплотить с максимальным использованием естественного света и воздуха.

Его проекты полны новыми инженерными идеями.  Башня «Корнишон» не исключение. Башня сделана полностью из стекла, в середине она слегка расширена. Благодаря круглой форме, ветер плавно огибает ее, и поэтому пешеходам не грозят резкие порывы ветра, как это бывает у прямоугольных небоскребов.  Нижние этажи здания открыты для всех посетителей. На верхних этажах находится много ресторанов.

Внутренние помещения башни наполнены светом. Интересный факт. Несмотря на свои округлые формы, небоскреб покрыт абсолютно ровными листами стекла. Изогнутые детали были использованы лишь на самой верхушке здания. Споры вокруг небоскреба-огурца поднялись еще на этапе проектирования. Пока одни считали, что мощная сетчато-стеклянная испортит чинный облик города, другие утверждали, что Лондон давно заслужил архитектурные перемены.

Победили новаторы. «Корнишон» вознесся в небо, впустив в себя тысячи офисных сотрудников и выиграв несколько архитектурных премий. Высотка стала одной из самых экологичных построек в мире: благодаря использованию солнечных батарей, она потребляет в два раза меньше энергии, чем похожие сооружения.