Композиция фасада современного жилого дома в Хойерсверде а выявлении однотипности входящих в него жилых ячеек. Архитекторы отказались от искусственных приемов членения дома по высоте и от различного рода «акцентов» (ризалитов, вставок и т. д.), членящих дом по горизонтали. Цвет на фасадах жилых домов Хойерсверды вводится также с учетом основной композиционной темы — членения стены на однотипные панели. Цвет наносится на лишь в пределах панели, причем возможны многочисленные варианты сочетаний панелей различного цвета.

Различная этажность и протяженность жилых домов, варианты покраски панелей и свободная жилых комплексов придают необходимое разнообразие застройке города, хотя именно одностильность Новой Хойерсверды отличает ее от всех других городов ГДР. Внешний вид города определился не только тем, что происходило в годы одного стилевого периода в архитектуре ГДР, но в первую очередь единством заложенных в их проектах индуиальных методов сборного жилищного строительства.

Среди новых социалистических городов и поселков, меньших по размерам, чем Эйзенхюттенштадт и Хойерсверда, следует отметить Шведт. На берегу Одера, в месте, где оканчивается нефтепровод, связывающий страны народной демократии с нефтеносными районами Советского Союза, вблизи небольшого города Шведта сооружаются два промышленных гиганта — нефтеперерабатывающий и бумажный комбинаты. Старый город с населением в 6 тыс. жителей, запоенный небольшими одно-, двухэтажными домами, был сильно разрушен в годы войны. Сейчас на его месте новый социалистический город на 17 тыс., причем большая часть сохранившихся старых домов сносится.