Период Хэйан закончился после войны Гемпей (1180-1185 ). В ней победу одержал клан Минамо- то, и глава клана Еритомо стал сёгуном. Отныне императоры имели свою резиденцию в Киото, но у Еритомо в Камакуре осталась вся реальная власть.

В войне пострадали не только люди. Был разрушен величественный храм монастыря Тодайдзи, монахи которого поддерживали Ёритомо. Сёгун повелел перестроить его, назначив ответственным настоятеля Шунджобо Чогена. Чоген трижды до этого бывал в Китае, где знакомился с тонкостями буддистского учения и культуры. Он пригласил китайцев, братьев Чен, возглавить работы по отливке новой статуи Будды, впервые озвучив свои планы по перестройке храма.

В результате родился новый «индийский стиль», называемый также «стилем Дайбуцудэн». Однако корни этого стиля находились не в Индии, а в Китае. Главной отличительной чертой

этого стиля была система кронштейнов. Главные колонны поднимались на всю высоту до верхней крыши, а к ним крепились многочисленные ярусы кронштейнов, устойчивость которых обеспечивалась боковыми деталями, выступающими за пределы здания. Такой подход требовал для колонн очень длинных бревен. Например, колонны Больших южных ворот (Нандеймон) достигали в высоту 20 м, а колонны впоследствии разрушенного «Зала Великого Будды» (Дайбуцудэн) были в два раза ниже.

Чоген и братья Чен искали подходящий строительный материал в горной местности провинции Суо. Успеху поисков, возможно, способствовал новый инструмент — плотницкий квадрат. Он появился и получил широкое распространение в XII в.

На его шкале были нанесены значения квадратного корня и позволяли по диаметру ствола тут же вычислять сторону квадратного бруса, который можно вытесать из этого ствола.

Для сооружений в «индийском стиле» требовалось много деталей одного и того же поперечного сечения, и это позволяло изготавливать большие партии. Но доставлять бревна в Нару было очень сложным делом. Сначала их сплавляли по рекам и переправляли через Внутреннее море. Затем приходилось преодолевать сухопутный участок, требовавший неимоверных усилий. Бревна укладывали на телеги, в которые впрягали по 120 быков. Им помогали верующие, желавшие своим трудом заслужить благодать. Среди добровольцев находился и бывший император Сикахура II со свитой.

Большие южные ворота комплекса Тодайдзи были закончены в 1190 г. и стали самой важной частью реконструкции, затеянной Чогеном. Они сохранились до наших дней. Мощные столбы, открывающиеся взору до самой своей вершины, представляют собой единый ствол. Их завершают могучие капители, на которых лежат поперечные балки. На балках покоятся анкерные балки, поддерживающие скаты крыши.

Ниже крепятся не менее 19 кронштейнов, соединенных со столбом методом «шип в гнездо». На них держатся свесы верхней и нижней крыш. Для уравновешивания используются семь выступающих кронштейнов, идущих вдоль всей конструкции. Большие клинья, вставленные поверх обрешетки, придают свесам их характерный изогнутый профиль.

Подобный профиль был повторен поколение спустя в колокольне комплекса Тодайдзи, возведенной Эйсаем, последователем Чогена. «Индийский стиль» заметен и в этом сооружении с его мощной рамой, использованной для одноэтажного однопролетного строения. Анкерные балки держатся на крупных деревянных шипах, а на них лежат поперечные балки. Посредине балок подвешен огромный колокол. Однако относительно простая четырехступенчатая система кронштейнов под свесами крыши выполнена в новом стиле «дзэн», также пришедшем из Китая и мгновенно вытеснившем «индийский стиль».

Быстрый сход со сцены «индийского стиля» объясняется в первую очередь кончиной Чогена в 1195 г. Другой причиной могла стать ассоциация со все более непопулярным сёгунатом. Наконец, может быть, суровый облик сооружений не совпадал со вкусом японцев.

КИОТО