В 60-х — начале 70-х гг. возобновляются прерванные в середине столетия работы по перепланировке и застройке Петербурга и Москвы. Для регулирования строительства городов в 1762 г. была создана «Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы» 1. Градостроительные мероприятия комиссии направлялись на создание регулярной целостной застройки столицы, и прежде всего выделение центра города с его представительной архитектурой.

Алексей Васильевич — -градостроитель, ученик Земцова, играл ведущую роль в «Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы», развивая замыслы своих предшественников — Земцова, Коробова, Еропкина. Он участвовал в разработке нового генерального плана Петербурга, в 1767— 1768 гг. занимался обмерными работами в Москве в связи с подготовкой проекта генерального плана города. Квасов принимал участие в восстановлении Твери после пожара 1763 г., работал над планировкой Казани, Харькова, Астрахани, Ярославля и других городов.

Новые требования градостроительства прежде всего нашли свое конкретное воплощение в разработанном Алексеем Квасовым генеральном плане Петербурга, утвержденном в 1769 г.. Спустя двадцать пять лет после составления Еропкиным плана города вновь потребовалось разработать проектный документ для регулирования застройки быстро растущей столицы. План Квасова — по существу последний общий план всего города в XVIII в., на основе которого и разрабатывалась планировка отдельных его частей.

Градостроительные мероприятия, намеченные в плане Петербурга Квасовым, были направлены на создание регулярной застройки столицы с выделением центра. Так, проектом предусматривалась парадная каменная обстройка Дворцовой и Сенатской площадей и близлежащих улиц, а также набережных реки Мойки и Красного канала. Новым проектом намечалось также расширение зоны дворцовой застройки от Академии художеств до Мраморного дворца и продление основных магистралей, а также создание больших примостных площадей у берегов Фонтанки, бывшей в эти годы границей города, объединение каналов и рек Петербурга в единую систему,’ связанную с сеткой городских улиц, и т. д.

В процессе дворцового строительства в середине XVIII в. повысилась этажность и протяженность главных зданий центра города, а в 60-х гг. была узаконена их высота, ставшая обязательной для застройки центра. В первую очередь требуемой высоты в 10 сажень достигли здания, строившиеся в районе Зимнего дворца, — Эрмитаж, Мраморный дворец, Академия художеств и др. Затем нового высотного уровня достигла Невского проспекта и других улиц центральных районов города. Регламентация высоты домов, а также ширины улиц способствовала дальнейшему развитию регулярности в застройке улиц и площадей города. Площади приобретали симметричные, простые формы, прямые улицы расширялись. Приложением к генеральному плану Петербурга были «образцовые» чертежи для строительства зданий.

города этого времени началась с сооружения в 1764—1767 гг. на набережной Невы арх. Ж.-Б. Валлен-Деламотом трехэтажного здания Малого Эрмитажа, в наружном облике которого отчетливо проявились черты нового архитектурного стиля.

Арх. Жан-Батист Валлен-Деламот, француз, приехал в Россию в 1759 г. Став профессором архитектуры Петербургской Академии художеств, одновременно служил при канцелярии строения дворцов и садов. В 1775 г. уехал на родину. Деламот строил в Петербурге, Москве и в провинции. Его постройки — характерные памятники раннего русского классицизма.

В центре Петербурга в 60—70-е гг. XVIII в. кроме Малого Эрмитажа выделяются такие сооружения Деламота, как католическая Екатерины на Невском проспекте, Гостиного двора на Невском проспекте, здание лесных складов «Новой Голландии». Здание «Новой Голландии» — пример постройки утилитарного характера, выполненной с учетом ее положения в городе. В огромном монументальном комплексе складских помещений, занимающем целый квартал города, выразителен въезд, ведущий во двор складов, с величественной аркой над каналом.