Второе по значимости классическое влияние на архитектуру американских колоний оказал итальянский архитектор Андреа Палладио. Его трактат «Четыре книги об архитектуре» пропагандирует классицизм, основанный на системе строгих пропорций. В Лондоне лорд Берлингтон и Уильям Кент опубликовали четырнадцать изданий этого классического трактата. Джентльмены и торговцы строительными материалами, приезжавшие в колонии, привозили с собой сведения о новом классицизме Палладио и с энтузиазмом расхваливали его. Но более сильное влияние оказывала популярная литература, которую они привозили в своем багаже.

Начиная с 1730-х гг. была опубликована серия пособий для плотников, включавшая такие аспекты, как резьба, изготовление дверей и карнизов, и эти пособия стали практическим руководством по воплощению в жизнь проектов Палладио. Наибольшей популярностью пользовались такие книги, как «Городской и сельский строитель» (1740) и «Знания, необходимые строителю» (1741) Батти Лангли, а также «Лондонское творчество 11 ал ладно» (1734) Уильяма Салмона.

Влияние новых стилей на местную архитектуру Ныопорта было очень заметным. К традиционным мансардным крышам добавились классические дверные проемы, окна и карнизы. Однако стандартной строительной технологией оставалось использование тяжелых рам с пазовыми и штифтовыми соединениями. Единственным значительным изменением (примерно 1700 г.) стало

применение обшивочных планок под слоем облицовочных досок. Такой двойной слой значительно лучше защищал от ветра и сохранял тепло.

Хантер-хаус, построенный на Истон-Пойнт, обращен в сторону гавани, за счет которой сколачивали состояния первые два владельца дома, торговец Джонатан Николлс-младший и полковник Джозеф Уонтон-младший. Утонченные вкусы Ни- коллса до сих пор просматриваются в изящных сохранившихся образцах панелей интерьера. Эти панели сохранились с середины XVIII в., сверху

на них ангелы с крыльями, охраняющие альковы, а над панелями деревянные карнизы, выступающие над пилястрами.

Судьба Хантер-хауса, как и судьба всего Ньюпорта, связана с Войной за независимость. Уонтон, занимавший высокое положение в партии тори, а значит, преданный короне, был вынужден бежать от французов, после того как британские войска отступили в 1780 г. Вместо него пришел французский командующий, адмирал де Терне, который вскоре умер в этом доме.

Когда британские войска под командованием генерала Прескотта заняли город, для штаб-квартиры выбрали соседний Баниистер-хаус. Дом был построен в 1751 г. Джоном Баннистером, состоятельным торговцем. Размеры поместья свидетельствуют о его явной причастности к «свободной торговле» (т. е. к контрабанде). В доме под мансардной крышей были два дымохода и просторный центральный холл со сводчатым карнизом.

За время британской оккупации население города снизилось примерно с девяти до четырех ты

сяч. Когда город заняли американские войска, оказалось, что 480 деревянных строений были разобраны на дрова.

Ньюпорт так и не оправился от ущерба, причиненного войной, и свою роль экономического центра уступил городу Провиденс. Но кроме обретения независимости, в XVIII в. появилась настоящая городская архитектура. Это было обусловлено не только стремлением выжить, но и развитием искусства, образования и культуры.

НОВАЯ АНГЛИЯ