рижский кинотеатр «Splendid Palace»

Примечательными зачастую оказываются не только памятники старины. Например, современный рижский кинотеатр «Splendid Palace» будет интересен как киноманам, так и настоящим ценителям красоты. Кроме трех уникальных залов, впечатляющих многообразием форм в стиле рококо, он знаменит еще и своим потрясающим фасадом с элементами необарокко. В 1929 году в этом здании демонстрировался первый на территории Прибалтики звуковой фильм «Поющий глупец». Сегодня многие были бы не против ознакомиться в данном чуде архитектуры и с творчеством в жанре аниме. Ведь тех, кто еще не знает об «Атаке титанов» или сериале «Демоны старшей школы», осталось очень мало. Не зря подобную категорию мультипликации уже называют отдельным видом искусства.

Почему это справедливо?

Безусловно, вопрос субъективен. И все же в этом утверждении есть доля истины:

  1. Солидный блок «анимешных» сериалов поражает своей графикой и великолепием. В сравнении с произведениями Макото Синкая, наш красочный и невероятный мир кажется блеклым. Потому можно говорить, что это направление тоже способно развивать вкус и удовлетворять эстетическую потребность.
  2. То, что данные анимационные фильмы влияют на социум, – очевидный факт. Особенно это заметно в Японии, где культура в принципе базируется на данной сфере деятельности. И она уже заинтересовала мировое сообщество: интернациональные косплеи, стилизованные адаптации американских кинолент и т.д.
  3. Вне всяких сомнений, японская анимация приносит удовольствие миллионам, а доказательство тому – ее безмерная популярность. Здесь к месту вспомнить ошеломительный успех «Покемонов», к примеру.
  4. Страна восходящего солнца является одной из самых развитых. Неудивительно, что создатели аниме пользуются своими достижениями в науке и позволяют из своих творений узнавать массу нового и увлекательного.
  5. В большинстве своем аниме рассчитано не на детей, а на взрослую аудиторию. В каждой ленте затрагивается множество проблем, решение которых пытаются отыскать авторы вместе со зрителями. Чего стоит одна «Тетрадь смерти» с ее нравственным тупиком.
  6. Не поспорить с тем, что некоторые аниме-сериалы выполняют и воспитательную функцию. Прославляя сильных, отважных персонажей, как Наруто, они помогают формировать личность с правильными чертами характера.

Эта область занятий человека всегда делила общество на части по предпочтениям и отношению. А тот факт, что у данного арт-направления есть и армия ненавистников, лишь подтверждает, что оно вызывает эмоции и может претендовать на собственную нишу в нашем художественном пространстве.