Городские дома. Города, прошедшие в конце XVIII — начале XIX в. градостроительную реконструкцию, сохранили, как правило, относящиеся к этому времени «обывательские» дома, построенные по образцовым проектам. Согласно последним, регламентировались общий тип дома (например, каменный, деревянный, деревянный на каменном подклете), размеры, размещение на участке и характер фасада.

Строить по образцовому проекту означало, по существу, строить «похоже на », и, сохраняя общие признаки классицистической эпохи (симметрию, характер расположения и форму проемов, ордерные детали и развитые портики), местные мастера свободно изменяют пропорции, прорисовку, состав «образцовых» фасадов. Сотворчеству профессионалов — авторов «образцов», местных строителей и самих хозяев обязаны своим наивным очарованием памятники «провинциального» классицизма.

Одной из самых известных была серия образцовых проектов, разработанная для Твери А. Квасовым (1767). Здесь застройка велась двумя методами: за государственный счет, с последующей продажей домов частным владельцам, и частным застройщиком.

Для губернских городов, Москвы, столицы разрабатываются проекты крупных, до четырех этажей, строений, скомпонованных по трех- или пятичастной схеме с портиком, выделяющим центральный объем (или ризалит), и гладкими крыльями. Проблему «сплошного фасада» решают, ставя по фронту улицы ограду, прикрывающую разрывы. Участок обстраивается флигелями и службами. Серии проектов городских особняков многочисленны, их разрабатывают ведущие архитекторы. Примечателен комплекс проектов для Москвы, созданный в конце XVIII в. в «команде» М. Казакова и В. Баженова.