Цветовая адаптация – процесс изменения свойств органа зрения под воздействием цветовых стимулов; установившееся состояние глаза, свойства которого изменены вследствие наличия в поле зрения различных цветов.

Проведена серия экспериментов с целью выявить влияние предварительной цветовой адаптации на восприятие полихромного объекта. Определялся цветовой последовательный образ на белом после адаптации поочередно на красный, зеленый и синий. Изучением последовательных образов занимались Пуркине и Гете.

После некоторого наблюдения зеленого абажура лампы белая бумага кажется первое время уже не белой, а розоватой; мы испытываем некоторый «след» от предыдущего раздражения в виде так называемого последовательного образа. Цвета последовательного образа, возникающие на белом фоне, по своему цветовому тону обычно несколько отличаются от дополнительных им цветов.

Влияние цвета последовательного образа на воспринимаемый цвет объекта в результате предварительной цветовой адаптации – явления последовательного цветового контраста. В качестве исследуемых объектов были выбраны плоскостные изображения: картина Мондриана и Месопотамский интерьер.

Проведенные опыты показали, что если дополнительным цветом к наблюдаемому является голубой, то цветом последовательного образа будет синеватый, если дополнительный цвет – оранжевый, то цвет последовательного образа – красноватый, при желтоватозеленом дополнительном цвете цвет последовательного образа зеленоватый. При адаптации же на зеленый цвет последовательного образа не отклоняется от цвета дополнительного.

Следовательно, цвета последовательного образа, по сравнению с дополнительными цветами, несколько сдвинуты от зеленого или же, что то же, сдвинуты к красному или синему. Приводятся иллюстрации хроматических объектов после цветовой адаптации – первое впечатление, вызванное наложением последовательного цветового образа на полихромию объекта.