Архитектоника понятия архитектурной симметрии
Архитектоника понятия архитектурной симметрии

Эшер изобразил ящериц, различных по цвету, но не отличимых по форме размещенных на плоскости согласно преобразованиям симметрии.

Таким образом, к симметричным относятся такие закономерности, в основу построения которых положен определенный вид симметричных преобразований. Симметричные преобразования на плоскости и в пространстве вращения вокруг оси, переносы, зеркальные отражения, сетки и спирали служат исходными для важнейших приемов композиции, например, методов пропорционирования, ритмичных членений, метода геометрического подобия и т. д.

По сути симметричной может быть названа всякая группа элементов, удовлетворяющих одному и тому же правилу построения. Правда, если придерживаться принятых в науке ограничений, то следует добавить: при том, что все элементы одного цвета.

Понятие в целом может иметь значения, характеризующие степень упорядоченности (как количественную и качественную оценку) композиции, любой архитектурной формы в терминах гармонии, равновесия, соразмерности, единства. В системе понятий архитектурной композиции симметрии принадлежит базисная роль именно по причине богатства ее значений, включающим наряду с традиционными новые аспекты.

Так постепенно мы постигаем архитектурную симметрию как смысловую целостность фундаментальных представлений профессии.

Традиционно в архитектуре понимается лишь как своеобразная геометрическая закономерность. С привлечением одного из основных значений общенаучного понятия симметрии: представления о симметрии как форме любой закономерности структурной, смысловой, абстрактной и т. д. — понятие архитектурной симметрии приобретает новые значения и может наряду с традиционным представлением о симметрии объекта созерцания или творчества включать представление о симметрии как особенности мышления, как свойства человека, воспринимающего или создающего симметричную форму.

Попытаемся в общих чертах наметить представление о симметрии в архитектуре как некую единую понятийную конструкцию. Речь идет о понятии, которое охватывает совокупность многих значений, смыслов, отношений особой схеме знания в границах существования самого понятия в профессии.

Профессиональное осмысление понятия симметрии заключается, на наш взгляд, в своео разном толковании специальных терминов и смыслов в категориях архитектуры. Трудность, однако, состоит именно в универсальности (по определению) симметрии: приложимости ее идей к интерпретации всякого рода закономерностей, любого порядка конкретных фактов, отвлеченных идей, сюжетных аналогий и т. п. Наблюдение закономерностей симметрии в профессиональном мышлении, традициях творчества расширяет традиционно сложившееся понимание симметрии за счет ее негеометрических толкований.

В дальнейшем изложении будут рассмотрены три аспекта -три формы «существования» симметрии в архитектуре. Первый аспект мы назвали «геометрическим». Здесь предстает объективной структурной закономерностью, присущей сооружению. Второй аспект «социокультурный». Эта негеометрическая сущность симметрии охватывает субъективные и объективные закономерности в профессиональном творчестве как инвариантные культурные смыслы, оформляющие принципы композиционного мышления. Третий аспект «инструментальный» -представляет симметрию как широко понимаемый процесс, способ упорядочения: приемы проектной графики, мыслительные схемы, системное рассмотрение проектной задачи и т. п.

Для уяснения единства этих аспектов, думается, уместна аналогия архитектурной симметрии с языком как системой знаков, способом осуществления профессионального сознания1. При этом наглядные элементы геометрической симметрии соотносятся со словарем как «палитрой» графических и конструктивных возможностей симметрии. В «геометрическом» аспекте нашей системы понятия предполагается описание этого словаря, изобразительной функции симметрии в структуре архитектурной формы. Значением и смыслом наглядных образов симметрии ведает иная, негеометрическая сущность симметрии, которая раскрывает отношения изображения к изображаемому, т. е. соответствие зримых закономерностей структурам мыслительным. Эта символическая функция симметрии раскрывает семантику, социокультурное содержание привычных приемов построения и профессиональных «умственных привычек» композиционного мышления.

Символическая функция симметрии рассматривается в «социокультурном» аспекте. И, наконец, симметрия — процесс как средство осуществления профессионального сознания -орудие композиционного мышления соотносится с речью и как средство графического оформления архитектурной мысли с синтаксисом. «Речевая», разговорная функция симметрии рассматривается в «инструментальном» аспекте. Эти разноплановые слои наших представлений о симметрии имеют единую геометрическую основу в архитектурном произведении.

Условно выделенные позиции, конечно, не исчерпывают всего смыслового многообразия архитектурной симметрии, но для начала могут служить узлами общей структуры понятия как мыслительной схемы. Наша цель — построение некой системы, канвы для обобщения разрозненных представлений.